Warung Prancis UII Hadirkan Pembicara dari Le Havre Universite

Di akhir abad ke 20, dominasi politik dan ekonomi negara-negara Amerika dan Eropa barat mulai mendapatkan pesaing-pesaing baru dari negara-negara di kawasan Asia. Tiongkok, India, dan Indonesia terus memacu perekonomian mereka untuk bisa bersaing dalam perekonomian global.

Fenomena kebangkitan negara-negara Asia ini diangkat dalam kuliah umum yang diselenggarakan oleh Warung Prancis (WP) UII pada Jum’at (19/7), dengan pembicara Prof. Darwis Khudori dari Le Havre Universite, Normandie, Prancis dengan judul The Rise of Asia: Will it Lead to a New World Order.

Bertempat di Ruang Audiovisual, Gedung GBPH Prabuningrat, jalannya kuliah umum dipandu Direktur Direktorat kemitraan/Kantor Urusan Internasional, Hangga Fathana, M.A. Dalam pemaparannya, Prof. Khudori menjelaskan tentang posisi negara-negara Asia saat ini dalam percaturan ekonomi global dan bagaimana proyeksi dalam 10 sampai 20 tahun kedepan.

“Pada tahun 2050, akan terjadi pergeseran posisi dimana negara-negara Old Established Forces seperti Amerika, UK, dan Jerman akan digantikan posisinya oleh negara-negara New Emerging Forces yaitu Tiongkok, India, dan Indonesia. Akan tetapi kebangkitan Asia belum tentu akan menuju ke sebuah peradaban yang lebih maju,” tutur Prof. Khudori.

Jika dilihat lebih saksama, kemajuan negara-negara Asia juga mengikuti pola-pola eksploitasi yang dilakukan oleh negara-negera Barat. Penggunaan instrumen seperti IPTEK, senjata nuklir, penguasaan atas akses SDA dan kontrol perekonomian melalui lembaga perbankan global adalah model yang juga diterapkan di Asia.

Oleh karena itu, menurut Khudori, Bangsa Asia harus memikirkan pentingnya pembangunan yang humanis dan berkelanjutan yaitu “pembangunan yang mengedepankan nilai-nilai keberagaman, kebebasan, kesamaan hak, solidaritas, dan emansipasi.”

Kuliah Umum yang berlangsung selama 90 menit ini menuai respons positif dari para peserta yang hadir. Peserta yang mayoritas adalah mahasiswa sangat antusias dalam sesi tanya jawab. Kuliah ini memberikan tambahan wawasan kepada peserta tentang fenomena politik dan ekonomi global.

WP UII selaku penyelenggara berkomitmen terus mengadakan acara semacam ini kedepannya. Salah satu misi dari WP UII adalah menjembatani kerjasama antara UII dengan institusi pendidikan Prancis melalui forum-forum akademik seperti kuliah pakar, workshop ataupun pelatihan-pelatihan dengan pembicara dari Prancis.