UII Terlibat Aktif dalam Sea-Teacher SEAMEO Summit di Bangkok, Thailand

Universitas Islam Indonesia (UII) telah menjadi bagian dari konsorsium internasional SEAMEO (Southeast Asian Ministers of Education Organization) sejak tahun 2016 pada implementasi program SEA-Teacher batch 2. Program mobilitas SEA-Teacher memberikan kesempatan mahasiswa program studi pendidikan untuk melakukan praktek mengajar di sekolah-sekolah mitra universitas anggota konsorsium. Sekolah-sekolah ini tersebar di  berbagai negara ASEAN, seperti Thailand, Filipina, dan Vietnam yang memiliki jumlah total anggota konsorsium 112 institusi. Kegiatan mobilitas SEA-Teacher sempat terhenti pada masa pandemi covid-19 dan baru akan dimulai kembali untuk program batch 9 di tahun 2023.

Kick-off meeting program SEA-Teacher batch 9 ditandai dengan penyelenggaraan SEA-Teacher Student Exchange Summit pada 21-22 Maret 2023 di Bangkok, Thailand. Acara yang dihelat oleh Sekretariat SEAMEO itu mengundang anggota konsorsium yang akan bergabung di SEA-Teacher batch 9.

Pada kesempatan ini, Direktur Kemitraan/Kantor Urusan Internasional UII, Dr.rer.nat. Dian Sari Utami, S.Psi., M.A. menyampaikan bahwa tujuan pertemuan di Bangkok adalah mendiskusikan rencana implementasi pelaksanaan pertukaran mahasiswa SEA-Teacher batch 9 pada Agustus-September mendatang. Di samping itu, ia juga akan melakukan penandatanganan nota kesepahaman kerja sama bilateral antar anggota konsorsium yang menjadi target tujuan pelaksanaan mobilitas SEA-Teacher.

Ia juga menambahkan bahwa pada acara tersebut, UII telah berhasil menjaring komitmen implementasi SEA-Teacher bersama dengan sejumlah mitra Thailand (Chiang Mai Rajabhat University, Kanchanaburi Rajabhat University, Valaya Alongkorn Rajabhat University), Filipina (De La Salle University, Mariano Marcos State University), dan Vietnam (Dong Thap University).

Implementasi kegiatan SEA-Teacher ini diharapkan dapat memperluas dan mempererat kerja sama nasional dengan sekolah mitra UII dan kerja sama internasional antar anggota konsorsium. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk memberikan pengalaman internasional termasuk pemahaman lintas budaya bagi pihak-pihak yang terlibat di dalamnya baik mahasiswa, universitas, dan sekolah mitra UII.

Dalam kerja sama bilateral yang disepakati, kedua pihak bersepakat untuk melanjutkan kolaborasi yang lebih luas melalui joint lectures, students exchange, dan kolaborasi riset. Diharapkan kegiatan SEA-Teacher menjadi awal kerja sama berkelanjutan antar universitas di dalam konsorsium SEAMEO. (NI/ESP)