UII Terima Kunjungan Sekolah Tinggi Teknik PLN

Universitas Islam Indonesia (UII) menerima kunjungan dari Sekolah Tinggi Teknik (STT) Perusahaan Listrik Negara (PLN). Kunjungan tersebut dalam rangka peningkatan mutu sistem institusi pada Kamis (12/09) di Ruang Sidang VIP Gedung GBPH Prabuningrat, Rektorat lantai 3.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan & Alumni, Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag, UII sangat terbuka untuk bisa bertukar pikiran dan berdiskusi dengan STT PLN terkait serba-serbi institusi.

Dalam forum diskusi, Abdul Rokhman, S.T., M.Eng selaku Manajer Bidang Kemahasiswaan dan Konseling STT PLN menanyakan kiat-kiat perihal peran universitas, baik dalam memfasilitasi aspek kreativitas mahasiswa, dan sistem beasiswa.

Merespon pertanyaan Abdul, Direktur Pembinaan Kemahasiswaan UII, Beni Suranto, S.T., M.Soft.Eng menyampaikan bahwa UII telah dan sedang menerapkan sistem daring dalam memfasilitasi kreativitas mahasiswa.

“Contohnya Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), mahasiswa sudah bisa mengakses informasi terkait PKM melalui platform daring. Dari sini, kita sudah menyediakan semuanya terkait format proposal, judul-judul proposal tahun lalu, proses alur pendaftaran, dan bahkan kita sudah membentuk tim PKM Corner untuk memfasilitasi kebutuhan calon peserta PKM,” Kata Beni.

Kepala Divisi Pembinaan Kepribadian & Kesejahteraan, Hazhira Qudsyi, S.Psi., M.A menambahkan UII punya skema beasiswa yang beragam. Ia menjelaskan memang ada beasiswa penuh dan beasiswa parsial.

“Beasiswa penuh seperti beasiswa hafidz 30 juz, sedangkan yang parsial contohnya beasiswa bantuan biaya bidikmisi yang ditujukan untuk membantu mahasiswa yang memang kurang mampu. Namun, kita juga memiliki sesi evaluasi dalam rangka pengawasan dan refleksi proses penerima beasiswa,” Pungkasnya.

Berbeda dengan Abdul, Mekar Ageng Kinasti, S.T., M.T selaku Kasie Bidang Konseling STT PLN justru tertarik dengan sistem penanganan dan penjaminan kesejahteraan mahasiswa melalui fasilitas konseling yang ada di UII. Menurutnya usia STT PLN masih tergolong muda, yakni baru memasuki tahun yang ke-21.

Terakhir, Nurmiati Pasra, S.T., M.T, Wakil Ketua III Bidang Sumber Daya Manusia (SDM) dan Kemahasiswaan mengungkapkan bahwa STT PLN sedang berproses untuk mengarah menjadi institusi, dan berencana untuk membuka beberapa program studi baru dalam rangka meningkatkan kualitas dan lulusannya. (IG/ESP)