UII Tandatangani Nota Kesepahaman Dengan Universitas Lembah Dempo

Universitas Islam Indonesia (UII) kembali memperluas jejaring kemitraan dengan menggandeng Universitas Lembah Dempo, Pagaralam Sumatera Selatan. Kesepakatan kerja sama ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman pada Rabu (7/8) di Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. Sardjito, Kampus Terpadu UII oleh Wakil Rektor Bidang Kemitraan dan Kewirausahaan, Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D dan Rektor Universitas Lembah Dempo Dr. Elvera, S.E., M.Sc.

Wiryono Raharjo dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada Universitas Lembah Dempo yang telah menjadikan UII sebagai rekan dalam memajukan tri dharma perguruan tinggi. “Semoga MoU (nota kesepahaman) ini mampu memperkuat kerja sama kita dalam menguatkan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat,” harap Wiryono Raharjo.

Senada, Elvera dalam sambutannya mengemukakan bahwa Universitas Lembah Dempo masih tergolong muda sehingga semangat untuk terus memajukan pendidikan sangat menggebu.

“Universitas Lembah Dempo ini terletak di ujung pelosok Sumatera Selatan bahkan sebenarnya lebih dekat ke Bengkulu, walaupun terletak di daerah pelosok kami punya semangat yang kami tuangkan dalam moto yaitu perguruan tinggi lokal berwawasan global dan kami juga tidak mau seperti katak dalam tempurung, sehingga tetap harus mencari ilmu baik skala nasional maupun internasional,” ungkap Rektor Universitas Lembah Dempo ini.

Elvera menjelaskan sebelum menjadi universitas seperti sekarang, Universitas Lembah Dempo ini mengalami banyak lika-liku perubahan bentuk institusi dari semula sekolah tinggi ilmu Ekonomi (STIE) dan Akademi Informatika dan Komputer (AMIK) pada tahun 2000 untuk memenuhi syarat Pagaralam menjadi sebuah kota secara administratif, tahun 2018 karena ada permintaan pasar untuk jenjang D3 dibuka Sekolah Tinggi Manajemen, Informatika, dan Komputer (STMIK). kemudian di tahun 2020 karena ada efisiensi ketiga institusi tersebut dilebur menjadi satu dalam bentuk Universitas Lembah Dempo.

Poin-poin nota kesepahaman antara UII dan Universitas Lembah Dempo mencakup ruang lingkup tri dharma perguruan tinggi. Di antaranya yakni lingkup pendidikan meliputi pertukaran mahasiswa, Merdeka Belajar Kurikulum Merdeka (MBKM), visiting lecture (kuliah dosen tamu), kolaborasi seminar nasional atau internasional. Lingkup penelitian meliputi joint research. Serta lingkup pengabdian masyarakat meliputi studi banding, join publikasi pengabdian, dan benchmarking pengabdian masyarakat. (AHR)