UII Raih Penghargaan Anugerah Kerja Sama Kemendikbudristek 2021

Universitas Islam Indonesia (UII) melalui Direktorat Kemitraan/Kantor Urusan Internasional berhasil meraih penghargaan sebagai Perguruan Tinggi Swasta terbaik kedua dalam Manajemen Laporan Kerja Sama dan Fasilitasi Kerja Sama. Penghargaan tersebut merupakan bagian dari acara Anugerah Kerja Sama 2021 yang diselenggarakan Tim Kerja Sama Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kemendikbudristek pada Kamis (13/1). Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. menerima penghargaan secara langsung dalam acara itu.

Pada kesempatan yang sama, Direktur DK/KUI UII, Dr.rer.nat. Dian Sari Utami, S.Psi., M.A juga mendapatkan penghargaan sebagai Dosen Pembimbing Terbaik dalam Program Indonesian International Students Mobility Awards (IISMA). IISMA adalah salah satu cabang dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang digagas Kemendikbudristek.

UII memperoleh penghargaan tersebut setelah melewati 2 tahap seleksi. Seleksi pertama yakni penilaian laporan pengelolaan kerja sama pada tahap pertama yang bertujuan memilih perguruan tinggi yang akan lanjut pada tahap kedua sejak tanggal 1-15 November 2021. Kemudian dilanjutkan dengan tahap kedua yakni presentasi laporan pengelolaan pada tanggal 22 November 2021. Pada tahap kedua, 7 perguruan tinggi swasta dengan jumlah nilai terbaik mengirimkan perwakilannya untuk mempresentasikan laporan pengelolaan di depan dewan juri.

Dalam prosesnya, setiap perguruan tinggi harus memenuhi kriteria penilaian yang meliputi bentuk pimpinan/kebijakan perguruan tinggi, kualitas SOP kerja sama Nasional & Internasional, Kualitas perencanaan & bentuk-bentuk kegiatan kerja sama, kualitas capaian kerja sama 2020-2021 semester 1, dan capaian kerja sama dengan mitra kelas dunia serta kualitas lampiran dokumen kerja sama nasional dan internasional.

Raihan Dosen Pembimbing Terbaik IISMA

Pada awalnya, tidak terbayangkan bagi Dian Sari Utami akan meraih predikat sebagai Dosen Pembimbing Terbaik dalam Program IISMA. “Saya tidak pernah membayangkan ataupun mengharapkan sampai ada penghargaan yang luar biasa seperti ini, alhamdulillah bonus dari Allah.” Ujar Dian terkait penghargaan yang ia dapatkan.

Dian menjelaskan bahwa selama berlangsungnya program, ia tidak hanya melakukan pendampingan terhadap mahasiswa UII tapi juga mahasiswa dari perguruan tinggi lainnya khususnya ketika para awardee menghadapi permasalahan non-akademik.

Dalam pendampingan terhadap mahasiswa UII, Dian menyampaikan bahwa ia berkolaborasi dengan berbagai pihak baik dari Kantor Urusan Internasional, Direktorat Pengembangan Kemahasiswaan, Program Studi yang memberangkatkan mahasiswa hingga para wakil rektor.

“Kami juga sangat terbantu dengan adik-adik mahasiswa yang memiliki kemandirian luar biasa.” Ujar Dian. Ia juga menambahkan bahwa mahasiswa IISMA di UII cukup mudah didampingi. Hal ini tidak terlepas dengan jiwa kemandirian dan kerjasama yang ditunjukkan setiap mahasiswa.

Sedangkan pendampingan mahasiswa IISMA di luar UII terjadi atas penugasan dari Tim Subpokja IISMA. Pihaknya kerap memberikan konseling secara daring untuk mendampingi beberapa mahasiswa yang memiliki kendala terutama dari sisi psikologis. Dalam pelaksanaannya, pendampingan ini melibatkan tim IISMA, orang tua serta Kantor Urusan Internasional dari universitas asal. “Ada rasa haru yang luar biasa melihat perjuangan adik-adik mahasiswa ini.” Ucap Dian.

Dian juga berharap agar semua pihak di UII bisa bekerja sama dalam menyambut program IISMA tahun 2022 mulai dari proses persiapan, pelaksanaan, hingga selesai program IISMA dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan jumlah keikutsertaan mahasiswa UII. Ia juga berharap semoga program IISMA bisa menjadi program mobilitas keluar yang bisa diikuti rutin oleh mahasiswa UII, baik program studi reguler maupun program studi program internasional.

“Sekembalinya diharapkan adik-adik mahasiswa bisa memberikan banyak kontribusi untuk mengembangkan UII dan juga bangsa, tidak hanya manfaat-manfaat pribadi. Saya rasa kita juga perlu membuat program bersama adik-adik mahasiswa untuk memberikan manfaat luas sesuai visi UII” Pungkas Dian. (AP/ESP)