UII Perkuat Sinergi Dengan Dunia Usaha dan Industri

Derasnya arus persaingan global menuntut perguruan tinggi termasuk Universitas Islam Indonesia (UII) untuk melakukan tindakan-tindakan cermat dalam memenuhi permintaan pasar industri akan lulusan yang berkualitas. Salah satu jalan yang UII lakukan untuk memenuhi beragam permintaan tersebut adalah menjalin hubungan baik dengan pihak-pihak potensial seperti dunia usaha dan dunia industri (DUDI).

Hal tersebut sebagaimana disampaikan Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH, LLM, M.Hum, Ph.D saat membuka acara UII Corporate Gathering, yang diselenggarakan UII di Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta, Sabtu (26/8). Kegiatan ini dihadiri oleh 99 perwakilan, baik dari pihak internal UII maupun perusahaan.

Disampaikan Nandang Sutrisno, penyelenggaraan UII Corporate Gathering merupakan agenda rutin yang diinisiasi oleh UII career centre. Kegiatan ini pada dasarnya memiliki tiga tujuan, yang ertama untuk lebih mendekatkan dan mengeratkan tali silaturahmi dan kerjasama antara UII dan instansi atau perusahaan yang menggunakan lulusan UII.

Berikutnya adalah sebagai wadah evaluasi guna mendapatkan masukan dari instansi-instansi pengguna lulusan UII untuk perbaikan UII kedepan. Sedangkan tujuan lainnya untuk mengukur kepuasan perusahaan pengguna lulusan terhadap kualitas kinerja alumni UII.

Dalam kesempatan ini, beberapa delegasi perusahaan mitra yang hadir turut menyampaikan pandangan mereka terhadap profile alumni yang dibutuhkan di dunia industri. Salah satunya disampaikan oleh Ibnu Dahlan sebagai Business Support Head PT Bank Mandiri Region Semarang Wilayah Jateng dan DIY.

Menurut Ibnu Dahlan, dalam sistem penjaringan karyawan di PT Bank mandiri ada seleksi berlapis yang disebut Mandiri Unggul dimana para pendaftar harus memiliki pemikiran terbuka dan integritas yang tinggi. Setelah penjaringan para pendaftar yang lulus nantinya akan di tempatkan berdasarkan kemampuanya masing-masing. “Kami akan menempatkan berdasarkan hasil seleksi yang telah dijalani, ada yang di marketing, pengolah data dan lainnya,” tuturnya.

Dalam kesempatannya Ibnu Dahlan menambahkan, sampai saat ini cukup banyak lulusan UII yang mengisi jabatan-jabatan penting di PT Bank Mandiri. Dimana terdapat 15 alumni UII dari 259 orang di seluruh Indonesia yang menjabat kepala cabang.

Sementara disampaikan oleh Sulistya selaku Branch Manager Yogyakarta PT Bank Muamalat, profil alumni ideal yang dibutuhkan industri perbankan di anataranya adalah profiling, communication skill, negotiation skill. “Semua ini merupakan potensi dasar yang dibutuhkan namun potensi lainnya akan lahir jika potensi ini telah dimiliki,” tandasnya.

Sedangkan Widodo Wirawan selaku perwakilan Rumah Sakit Islam Yogyakarta menyampaikan bahwa profil lulusan ideal di industri rumah sakit yang paling penting ada dua yaitu mampu mengembangkan keilmuanya dan adaptif. Menurut Widodo Wirawan leadership dan lainya bisa diasah asal para lulusan mau belajar.

Lebih lanjut Widodo menambahkan bahwa tidak semua yang bekerja di Rumah Sakit itu lulusan kesehatan. “kami juga membutuhkan akuntan dan arsitek, Jika lulusan UII kompeten di bidang itu maka kami siap untuk menerima,” ungkapnya.