UII Juara Umum Zukhruf UIN Surabaya 2017

Setelah meraih beragam juara di beberapa kompetisi, pada puncaknya kontingen Universitas Islam Indonesia (UII) meraih Juara Umum Zein al-Ukhuwwah wa al-Ta’aruf (Zukhruf) UIN Sunan Ampel Surabaya. Even yang diorganisir oleh Himpunan Mahasiswa Prodi (Himapro) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Surabaya tersebut digelar pada Selasa-Jumat, 14-17 November 2017.

Piala pertama yang didapatkan kontingen UII yaitu Juara 1 Pidato Bahasa Arab yang diraih oleh Saiful Aziz (FIAI, IP Ahwal Syakhshiyah, 2014). Juara 2 Pidato Bahasa Arab juga diraih kontingen UII yaitu Mustofa Abdul Karim (FE, Manajemen, 2014). Iqbal Maulana Candra Pratama (FIAI, Ahwal Syakhshiyah, 2014) meraih Juara 2 Kaligrafi. Sementara itu, Moh Fakhruddin Farhan (FTI, Teknik Industri, 2015) meraih Juara 3 Puisi Bahasa Arab.

Di bidang Debat Bahasa Arab, UII juga mencatatkan prestasi gemilang. Setelah bertanding di sesi final dengan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UII harus puas berada di posisi kedua atau Juara 2. Tim debat UII beranggotakan Saiful Aziz, Hamdan Arief Hanif (FIAI, Ahwal Syakhshiyah, 2014), dan Lutfi Aulia Rahman (FE, Manajemen, 2014). Pada sesi final, UII mendebatkan tentang Maraknya Keberadaan Minimarket di Pedesaan Dapat Merugikan Warung Desa.

Atas raihan tersebut, Saiful Aziz selalu Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) el-Markazi mengaku bersyukur. “Alhamdulillah, setelah bersaing dengan ratusan peserta dari berbagai instansi, para delegasi el-Markazi kembali mempertahankan nama harum UII di kancah nasional,” tutur Santri Pondok Pesantren (Ponpes) UII tersebut. Tidak lupa, sosok yang akrab disapa Aziz tersebut mengucapkan terima kasih kepada UII yang telah memfasilitasi anggota el-Markazi untuk mengembangkan potensi yang ada. (Samsul/SAS)