UII Juara Umum Semarak Festival Arab

Kontingen Universitas Islam Indonesia (UII) berhasil meraih Juara Umum Semarak Festival Arab (Safara) ke-8 yang diadakan oleh Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Festival yang dimotori oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PSBPA) UNJ tersebut dihelat pada Senin-Rabu, 20-22 November 2017. Safara mengambil tema Ittisaaq al-Arkhabiil bil Araadhiy ash-Shahraawiyah (Harmoni Nusantara dalam Gelora Negeri Sahara).

Piala pertama untuk kontingen UII diraih oleh Muhammad Ibtihaj Han (FPSB, Hubungan Internasional, 2015) yang meraih Juara 1 Musabaqah Hifdzil Qur’an. Untuk cabang Debat Bahasa Arab, UII juga meraih Juara 1. Dengan komposisi tim yaitu Hamdan Arief Hanif (FIAI, IP Ahwal Syakhshiyah, 2014) dan Muhammad Fakhri Al-Kahfi (FIAI, Ekonomi Islam, 2015). Juara 2 Debat Arab juga diraih tim UII yang beranggotakan Saiful Aziz (FIAI, IP Ahwal Syakhshiyah, 2014) dan Auzia Hilmy Muhammad (FE, Ilmu Ekonomi, 2015).

Tidak mau kalah, Qanita Luthfiyah (FIAI, Ahwal Syakshiyah, 2016) berhasil meraih Juara 2 Baca Berita Arab. Sementara Wafa Amatullah (FTSP, Arsitektur, 2015) harus puas dengan raihan Juara Harapan 2 Puisi Arab. Atas raihan prestasi yang beragam tersebut, UII dinobatkan sebagai Juara Umum. Safara diikuti oleh 928 peserta, terdiri dari 60 kontingen tingkat SMA dan 63 kontingen tingkat universitas. Kedepan penyelenggaraan Safara ini diusulkan untuk dapat masuk rekor MURI, mengingat banyak peserta yang berpartisipasi.

Muhammad Ibtihaj Han, selaku salah satu jawara, mengaku bersyukur atas prestasi yang diraihnya. “Setelah menjadi juara, menjadi tantangan untuk berusaha lebih baik lagi di kemudian hari,” tutur sosok kelahiran Tasikmalaya, 19 tahun lalu. “El-Markazi sebagai tempat saya berkarya bisa terus menginspirasi banyak orang dengan torehan prestasi. Dan terus-menerus menciptakan kader berprestasi tersebut,” lanjut Ibtihaj yang menyelesaikan jenjang SMA-nya di Jombang, Jawa Timur tersebut. (SZ)