UII Jalin MoU dengan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Sebagai Univeritas yang memiliki kesamaan visi misi dalam menjunjung tinggi nilai keislamana, Universitas Islam Indonesia (UII) jalin kerjasama dengan Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. Kerjasama tersebut diresmikan dengan penandatanganan MoU pada Rabu (04/10) di Gedung Perpustakaan Moh. Hatta UII.
Rektor UII, Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D., menyambut baik penandatangan MoU mengingat UII dengan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta memiliki sejarah yang dekat.

“Lewat kerjasama ini diharapkan dua institusi dapat mengambil manfaat dan saling mengisi apa yang UII miliki dan apa yang dimiliki oleh UIN Syarif Hidayatullah. Serta mampu mengimplementasikan di berbagai bidang.” Ungkap Nandang.

Disampaikan oleh Prof. Dr. H. Dede Rosyada, M.A, Rektor UIN Syarif Hidayatullah, bahwa UII-lah yang melahirkan adanya UIN Syarif Hidayatullah. Oleh sebab dari segi historis keduanya memang sangatlah dekat, sehingga perlu terjalin komunikasi dan kerjasama untuk mengisi kekurang dan kelebihan masing-masing.

“Dari kerjasama ini kami berharap bisa lebih terinspirasi, terutama dalam riset dan science yang ada di UII ini. Karena kami  memang mencari mitra yang bisa bekerjasama dan bisa menginspirasi.” Ujar Dede.

Dari kerjasama ini terjalin kesepakatan bahwa UII perlu belajar kepada UIN Syarif Hidayatullah terkait humaniora, salah satuya pada program studi ekonomi islam. Karena pada dasarnya UII merupakan perintis adanya program tersebut, namun seiring perkembangannya memang UIN Syarif Hidayatullah lebih berkembang. Selain itu, juga berlangsung kesepakatan dalam riset kolaboratif dan pengembangan Teknologi Informasi.

Pada Riset Kolaborasi, Rektor UII menghimbau agar Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk bertemu langsung dengan Direktur Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) UII, untuk berdiskusi langsung terkait riset yang ada di UII.

Pada pengembagan Teknologi Informasi, UII menyambut baik UIN Syarif Hidayatullah untuk mengirim SDM IT ke UII. Hal ini guna belajar langsung bagaimana pengembangan teknologi informasi yang dikembangkan di UII. (NA)