UII dan UIN Jambi Jajaki Peluang Kerjasama

Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menjadi tujuan studi banding dan penjajakan kerjasama oleh universitas berlatar belakang Islam di Indonesia. Kali ini, Jumat (10/11), UII menerima kunjungan delegasi dari Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, yakni Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan, Suaidi Asyari, PhD., Direktur Melayu Insitut dan Peneliti LP2M, Husnul Abid, M.Hum dan Peneliti LP2M, Arfan Aziz, PhD.

Delegasi UIN Jambi diterima dengan hangat oleh jajaran pimpinan UII di Gedung Rektorat, Kampus, Jl. Kaliurang Km.14,5. Tampak di antaranya Wakil Rektor I, Dr.-Ing., Ir., Ilya Fadjar Maharika, M.A., IAI., Wakil Rektor III, Ir., Agus Taufiq, M.Sc., Direktur Direktorat Pemasaran Kerjasama dan Alumni, Hangga Fathana, S.IP., B.Int.St., M.A., Direktur Direktorat Akademik, Arief Rahman, SE, M.Com., Ph.D., Direktur Direktorat Pembinaan Bakat Minat dan Kesejahteraan Mahasiswa, Beni Suranto, ST, M.Soft.Eng. serta Kepala Pusat Sains dan Teknologi, Dr. Arif Hidayat, ST., MT.

Disampaikan Ilya Fadjar Maharika, peluang kerjasama antara UII dan UIN Jambi sangatlah terbuka. Seperti contoh dalam hal penelitian dan pengembangan obat herbal dimana UII mempunyai Pusat Riset Nanofarmasi. Selain itu menurutnya potensi kerjasama juga bisa dilakukan dalam bidang keagamaan seperti penelitian masjid sebagai perubahan di masyarakat.  Dalam hal penelitian masjid dapat disusun proposal besarnya kolaborasi dengan Dewan Masjid dan Kementerian Agama. Peluang kerjasama ini menurut Ilya Fadjar Maharika juga berpotensi memperoleh pendanaan dari Ristek Dikti.

Sementara disampaikan Agus Taufiq, dalam hal bidang pengabdian masyarakat di bidang mahasiswa, UII dan UIN Jambi dapat berkolaborasi dalam bentuk pelaksanaan program KKN bersama. Program ini dapat dilakukan dengan latar belakang keahlian mahasiswa yang berbeda atau saling melengkapi. “Sejauh ini UII sudah melakukan model pengabdian masyarakat mahasiswa di Aceh melalui program perencanaan desa.

Diakhir pertemuan Suaidi Asyari atas nama sivitas akademika UIN Jambi menyampaikan terimakasih atas sambutan yang diberikan UII dalam kunjungannya kali ini. Ia berharap kerjasama yang akan terjalin antara UIN Jambi dan UII dapat bermanfaat bagi universitas Islam di Indonesia.