UII dan Bank BRI Berkomitmen Tumbuhkan Figur Inspiratif Lokal

Inkubasi Bisnis & Inovasi Bersama (IBISMA) Direktorat Pembinaan & Pengembangan Kewirausahaan/Simpul Tumbuh Universitas Islam Indonesia (DPPK/ST UII) menggandeng PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) menggelar Kick-Off Program Figur Inspirasi Lokal (FIL) tahun 2023. Acara itu berlangsung secara hibrid dari Gedung Simpul Tumbuh UII pada Rabu (17/5). Program FIL bertema “Bertumbuh Bersama & Memberi Makna Bagi Indonesia” itu bertujuan memberikan pelatihan kepada masyarakat lokal yang memiliki inisiatif dan inspirasi untuk memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitarnya.

Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Kemitraan dan Kewirausahaan UII ingin memperkuat mindset entrepreneurship di kalangan universitas maupun masyarakat sekitar. Oleh karena itu, Simpul Tumbuh UII telah banyak menjalin kerja sama serupa untuk memberikan ilmu pengetahuan maupun bimbingan dalam meningkatkan produktivitas pelaku usaha mikro lokal.

“Kali ini kita akan mengikuti program FIL, Figur Inspiratif Lokal, training untuk para figur, para leader yang memang sangat dibutuhkan dalam pengembangan kewirausahaan. Kita membutuhkan a champion yang menjadi role model yang dapat ditiru oleh berbagai pihak,” jelasnya.

Lebih lanjut, Wiryono Raharjo juga menyampaikan rasa terima kasih kepada Bank BRI karena telah mempercayakan IBISMA UII sebagai mitra kerja sama dalam program FIL. Ia berharap dengan adanya kerja sama ini, kesinambungan antara berbagai pihak dapat terus berlanjut sehingga dapat memberikan kebermanfaatan bagi banyak pihak.

Sementara itu, Andika A. Rahmansyah, selaku Assistant Vice President Social Entrepreneurship & Incubation Bank BRI, dalam sambutannya, menyebutkan bahwa ada setidaknya 60 peserta yang mengikuti pelatihan pada Batch 2 program FIL ini. Namun, jumlah peserta yang hadir secara total mencapai 300 orang yang berasal dari berbagai kalangan serta terbuka untuk masyarakat umum.

Program FIL bermuara pada upaya mengoptimalkan peran pelaku usaha yang memiliki inisiatif pemberdayaan untuk bermitra dengan Bank BRI sehingga dapat berperan meningkatkan literasi dan inklusi keuangan masyarakat di pedesaan. “Kami harapkan program ini bermanfaat tidak hanya untuk peserta latihan, namun juga para anggota kelompok UMKM dan masyarakat melalui peran Bapak/Ibu sebagai Figur Inspiratif Lokal yang telah lulus atau telah tersertifikasi,” ujarnya.

Adapun materi pembekalan pelatihan pada program FIL 2023 secara langsung disampaikan oleh Dr. Ir. Arif Wismadi, M.Sc. selaku Direktur DPPK/ST UII. Topik yang disampaikan seputar Kepemimpinan Kolaboratif, Keterampilan, Strategi, dan Praktek Komunikasi, Konsep & Praktek Membangun Personal Branding, Kewirausahaan Sosial (socioentrepreneurship) serta Pemasaran Digital.

Dengan berlangsungnya program FIL ini, seluruh peserta yang terdiri dari tokoh masyarakat, Direktur BUMDes/Pengurus BUMDes, Ketua Klaster/Pengurus Klaster usaha/Pelaku UMKM, pelaku usaha binaan/rekomendasi lembaga/kementerian, hingga nasabah BRI/Agen Brilink/Mitra UMI. Setelah mengikuti program ini diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu-ilmu yang didapat selama masa-masa pelatihan sehingga dapat memberikan kebermanfaatan luas bagi pemberdayaan usaha mikro di Indonesia. (AD/ESP)