UII dan Bank BNI Syariah Bangun Sinergi Kerjasama

Meningkatnya animo serta kebutuhan sivitas akademika untuk mengakses layanan perbankan berbasis syariah mendapat respon dari UII. Peningkatan animo ini menunjukkan bahwa sivitas akademika UII semakin tertarik dengan produk-produk perbankan syariah yang sarat keunggulan. Respon UII ini salah satunya ditunjukkan dengan menggandeng mitra kerjasama potensial yakni PT Bank BNI Syariah.

Formalisasi kerjasama di antara UII dan Bank BNI Syariah diwujudkan dengan penandatanganan MoU antara kedua institusi yang berlangsung di Gedung Perpustakaan Terpadu Moh. Hatta, kampus terpadu UII pada Selasa (18/4). Hadir sebagai pihak yang menandatangani dokumen kerjasama, Rektor UII Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D dan Direktur Operasional BNI Syariah, Junaidi Hisom bersama Direktur Utama BNI Syariah Abdullah Firman Wibowo.

Disampaikan Rektor UII Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D bahwa sebagai perguruan tinggi Islam, UII tentu merasa memiliki tanggungjawab untuk turut memajukan perekonomian syariah di Indonesia. “UII merasa senang bahwa salah satu bank syariah terdepan di level nasional, yakni Bank BNI Syariah akan memperkuat jalinan kerjasamanya dengan UII melalui penandatanganan MOU”, ungkapnya.

Ditambahkan Rektor UII, meski Indonesia adalah negara dengan jumlah muslim terbesar di dunia namun perkembangan bank syariah masih tergolong minim di mana market sharenya masih pada kisaran angka 5%. Ia berharap pasca ditandatanganinya MOU, maka semakin banyak sivitas akademika yang semakin tertarik dan terbiasa bertransaksi lewat jasa keuangan perbankan syariah.

“Oleh karena itu, secara tidak langsung ini menjadi tanggung jawab kita bersama untuk mendukung kemajuan lembaga keuangan syariah di Indonesia. Jika bukan kita umat Islam dan institusi-institusi Islam yang mendukung maka siapa lagi?, bahkan sekarang negara-negara Barat sudah mulai mengakui dan menerapkan sistem ekonomi syariah”, ujarnya.

Sementara Direktur Utama BNI Syariah, Abdullah Firman Wibowo mengatakan bahwa BNI Syariah dengan layanan digital dan cash management-nya akan memudahkan pengelolaan keuangan kampus berbasis akad syariah. Pihaknya juga membuka kesempatan pemagangan bagi mahasiswa dan bentuk-bentuk kerjasama lainnya yang mengusung nilai-nilai hasanah, seperti penelitian dan pengabdian masyarakat.

“Alhamdulillah, BNI Syariah dapat menjadi mitra UII di mana kami berkomitmen memberikan layanan terbaik tidak hanya dalam bidang pengelolaan keuangan namun juga pengabdian dalam rangka pengembangan umat”, tambahnya.

Menurutnya perkembangan BNI Syariah di kota Jogja cukup menggembirakan. Saat ini telah terdapat empat kantor cabang pembantu yang tersebar di berbagai wilayah dengan total pembiayaan yang disalurkan mencapai 297 miliar rupiah dan dana pihak ketiga sebesar 719 miliar rupiah.