UII Bersama Universitas Malaya Gelar Seminar Tentang Al-Qur’an dan Hadits

Universitas Islam Indonesia (UII) bekerjasama dengan Universitas Malaya (UM) Malaysia menggelar kegiatan Seminar on al-Qur’an Hadits and Culture Exchange yang di Gedung K.H. Wahid Hasyim pada Selasa (9/7). Peserta seminar merupakan delegasi dari dosen dan mahasiswa Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) UII serta Mahasiswa dari Universitas Malaya.

Dekan FIAI UII, Dr. Drs. Asmuni, MA. dalam sambutannya berpendapat bahwa tema yang diusung sangat menarik dimana al-qur’an dan hadits dihubungkan dengan budaya akan lebih mendalami bagaimana cara ulama dahulu berijtihad. Ia juga menyambut hangat kunjungan dosen dan mahasiswa dari Universitas Malaya.

Ahlan wa Sahlan kami ucapkan, selamat datang di Indonesia khusunya di Universitas Islam Indonesia. Meskipun antum semua jauh dalam jarak tetapi dekat dalam hati, insyaallah pertemuan ini bukanlah pertemuan pertama dan terakhir tetapi akan menjadi pembuka bagi pertemuan berikutnya,” sambut Dr. Asmuni.

Dosen dari UM Dr. Mohamad Khalid Bahrudin menyampaikan, tujuan perwakilan UM datang ke UII guna menambah wawasan, pengalaman tentang budaya Indonesia serta mengajak civitas academica UII untuk berkolaborasi dalam penulisan jurnal artikel.

“Kami berkunjung kesini bukanlah sekedar untuk jalan-jalan, tetapi bertujuan mengajak para dosen dan mahasiwa untuk berkolaborasi dalam penulisan artikel dan jurnal ilmiah, serta mengundang mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan ke Universitas Malaya,” terangnya.

Rangkaian acara seminar berisikan seminar al-qur’an dan hadits oleh perwakilan dosen UII serta dosen UM. Dilanjutkan dengan presentasi budaya oleh Mahasiswa UM membahas tradisi Islam, pakaian adat, makanan khas dan dialek atau bahasa  yang digunakan di Malaysia. Begitu pula mahasiswa UII mempresentasikan budaya dan warisan nusantara.  Setelah kegiatan seminar, para mahasiswa UM mengunjungi galeri Ilmu Falak FIAI UII, Museum UII dan Candi Kimpulan. (GRR/AHR)