Tim Putri UII Juara 3 POR Bapomi DIY 2021

Tim Bola Voli Putri UII berhasil menyabet Juara 3 dalam Pekan Olahraga (POR) Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (BAPOMI) D.I. Yogyakarta 2021. Gelar tersebut diamankan setelah menaklukkan perwakilan dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada Jum’at (04/12).

Di set pertama UII berhasil mendominasi permainan. Beberapa kesalahan dari tim lawan berhasil dimanfaatkan sebagai poin. Kejelian dari pemain bernomor punggung 10, Melda yang menempatkan bola di sisi kosong lapangan, berhasil membawa tim UII semakin jauh melangkah di atas angin (15-6). Gim pertama berhasil disudahi dengan kemenangan tim tuan rumah (25-10).

Memasuki set kedua, pertandingan berlangsung dengan ketat. Tim lawan berhasil menekan tuan rumah dan bahkan sempat menyamakan kedudukan di angka (11-11). Jalannya set kedua nampaknya berhasil menguras energi dari kedua tim. Kejar-mengejar poin disuguhkan di pertandingan ini. Dengan semangat dan daya juang yang tinggi, UII berhasil memperlebar jarak dan berhasil memaksa UAD kembali tunduk di set kedua.

Set ketiga berlangsung sangat menarik. Beberapa spike ditampilkan dari kedua tim dan berhasilkan menyuguhkan permainan yang indah. Sedikit rotasi dari kedua tim membuat jual beli serangan. Pertengahan pertandingan UII tancap gas meninggalkan lawan dan memperlebar selisih jarak (21-11). Game ketiga berhasil dimenangkan dan memastikan posisi ke-3 untuk tim tuan rumah.

Atas hasil ini beberapa pemain menyatakan perasaan yang bangga dan senang. Hasil ini juga berhasil menyudahi puasa gelar dari tim putri UII. Diana Irawati Wulandari (Teknik Lingkungan 2019) berbagi cerita. Dirinya mengungkapkan sangat bersyukur atas hasil yang ditorehkan di penghujung tahun ini. “Bersyukur alhamdulillah, karena sudah berjuang bareng. Senang juga tentunya dan bangga juga,” tutur Diana.

Prestasi ini juga jauh di atas ekspektasi yang ditargetkan. Diana menjelaskan target yang ingin dicapai pada event ini hanyalah sampai semifinal. “Tidak mengira sampai juara 3,” jelasnya. Herdwi Noviani atau akrab dipanggil Dwi (Farmasi 2018) juga mengutarakan hal yang sama. “Dari tahun kemarin itu tim UII belum bisa masuk 4 besar. Bisa dapat ini sangat bagus,” bangga Dwi.

Keduanya menjelaskan bahwa persiapan yang dilakoni tim putri cukup matang walaupun ada beberapa hambatan yang muncul. “Latihannya di masa pandemi itu bisa seminggu 2-3 kali latihan,” jelas Diana ketika ditanya mengenai porsi latihan. Dwi menjabarkan hambatan yang ada, “Hambatannya itu tentu pandemi, anak-anak yang lain itu rerata masih di daerah masing-masing, belum ke Jogja,” ungkapnya.

Diana dan Dwi menaruh harapan yang positif dari prestasi yang ditorehkan di ajang tahun ini. “Latihannya lebih disiplin dan semangat. Harus lebih tanggung jawab bahwa teman-teman masuk tim dan mengemban nama UII di pundaknya gitu,” pungkas Dwi.

Kepala Divisi Pembinaan Prestasi Direktorat Pembinaan Kemahasiswaan UII, Arif Fajar Wibisono, S.E., M.Si turut berbahagia atas hasil positif yang ada. “Alhamdulillah kita juara 3 untuk putri, yang sebelumnya paceklik dengan event voli dan kami terobati akan hal tersebut. Memang voli ini kami juga sudah mempersiapkan di kampus dengan adanya kebijakan dari pimpinan untuk meningkatkan prestasi non-akademik khususnya melalui olahraga. Kami melakukan penjaringan pemain, pendampingan dan sebagainya alhamdulillah itu bisa mendapatkan hasil,” papar Arif. (KR/ESP)