Tim Mobil Listrik UII Terima Kunjungan Pegiat Mobil Listrik Belanda

Tim mobil listrik Ulil Albab Student Center (UASC) Universitas Islam Indonesia (UII) menerima kunjungan dari seorang pegiat mobil listrik, Wiebe Wakker yang juga merupakan vlogger dari negeri kincir angin, Belanda pada Jum’at (29/12) di Laboratorium Teknik Mesin UII. Kedatangan Wiebe ke Lab. Teknik Mesin UII merupakan salah satu bagian dari projeknya yaitu Plug Me In.

Kristamayu yang merupakan salah satu anggota tim mobil listrik UASC UII menjelaskan bagaimana perjalanan Wiebe hingga bisa sampai di UII, berawal dari dirinya mendapatkan info tentang Plug Me In project. Kemudian ia mengunjungi websitenya plugmeinproject.com dan mengundang untuk datang ke UII sebagai tuan rumahnya di Jogja, dengan maksud agar bisa saling bertukar informasi tentang kendaraan listrik.

Sejak Maret 2016, melalui projek tersebut Wiebe bepergian dari Belanda ke Australia dengan mobil listrik. Tanpa uang sedikitpun, ia sepenuhnya mengandalkan energi yang diterima dari orang-orang di seluruh dunia. Energi tersebut bisa berupa makanan, tempat tidur, atau energi untuk mobil listriknya. Masyarakat bisa ikut berpartisipasi melakukan hal tersebut dengan mengunjungi website plugmeinproject.com.

Tujuan dari perjalanan yang Wiebe lakukan yaitu untuk menciptakan pemahaman tentang bagaimana keberlanjutan (sustainability) dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. “Saya mengunjungi orang-orang inspiratif, proyek, perusahaan, dan kegiatan lainnya untuk akhirnya membuat film dokumenter tentang mereka”, ujarnya.

Wiebe berpesan kepada tim mobil listrik UASC UII agar tetap semangat mengembangkan mobil listriknya. “Kembangkan lebih baik dari sebelumnya, dan tunjukkan pada dunia bahwa mobil listrik adalah masa depan”, tuturnya. (MDP)