Tiga Mahasiswa UII Raih Gelar ACCA

Tiga mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia (FE UII) berhasil mendapatkan gelar Advanced Diploma in Accounting & Business dari Association of Chartered Certified Accountans (ACCA). Ketiga mahasiswa tersebut yakni Lyanda Pasadhini, S. Ak., Muli Wening Utami, S. Ak dan Tiyas Kurnia Sari S. Ak. memperoleh gelar setelah sebelumnya menempuh dua ujian kualifikasi ACCA yaitu modul F5 (Performance Management) dan F8 (Auditing & Assurance).

Ujian Kualifikasi Association of Chartered Certified Accountants (Ujian Kualifikasi ACCA) adalah ujian kualifikasi bertaraf internasional yang menyediakan kesempatan kepada setiap individu untuk memiliki kesempatan karir global di bidang akuntansi dan keuangan. ACCA didirikan pada tahun 1904 di negara Inggris, dan pada tahun 1984 dianugerahkan gelar “a Royal Charter of Incorporation” oleh ratu Inggris. Sampai dengan saat ini, ACCA memiliki 162,000 anggota, 426,000 peserta belajar di sekitar 180 negara.ACCA juga bekerja sama dengan 8,500 perusahaan di seluruh dunia, dimana setiap anggota dan peserta belajar ACCA memiliki kesempatan untuk bekerja di 8,500 perusahaan tersebut.

Program Studi (Prodi) Akuntansi FE UII merupakan salah satu Prodi Akuntansi di Indonesia yang telah mendapatkan akreditasi dari ACCA. Perolehan akreditasi ACCA ini akan memudahkan mahasiswa Prodi Akuntansi FE UII mendapatkan gelar ACCA. Kurikulum Prodi Akuntansi UII mendpaatkan 8 exemption (pembebasan) dari 9 modul kelas fundamental, sehingga mahasiswa cukup melaksanakan ujian modul F8 untuk memulai perjalanan sebagai ACCA Student. Namun lebih dari itu, mahasiswa Prodi Akuntansi UII dapat mendapatkan gelar Advance Diploma in Accounting & Business dengan menyelesaikan ujian Modul Audit & Assurance dan memilih salah satu dari 3 modul fundamental (performance management (F5), Financial Reporting (F7), dan Financial Management (F9).

Apresiasi diberikan kepada tiga mahasiswa UII tersebut melalui penyerahan sertifikat dan talkshow, dimana mahasiswa yang telah memperoleh gelar ACCA menjadi pembicara pada acara “UII-ACCA Appreciation Day” yang digelar pada Minggu, (14/02) di Gedung Prof. Ace Partadiredja, FE UII.

Perayaan atas kelulusan modul ACCA juga dirasakan oleh Fira Fimanila, S. Ak yang telah lulus modul Audit & Assurance serta Nadhira Fitriani yang telah lulus modul Performance Management. Turut hadir dalam acara Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik & Riset UII, Dr. Drs. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc., Dr. Mahmudi, SE., M.Si., Ak., CA., CMA selaku Ketua Program Studi Akuntansi FE UII serta Cony Siahaan selaku Direktur ACCA Indonesia.

Dalam sambutannya, Imam Djati menyampaikan betapa pentingnya program ACCA untuk mahasiswa. Landscape pekerjaan atau permintaan kebutuhan SDM berubah dari waktu ke waktu. Perusahaan di Indonesia tidak hanya membutuhkan tenaga kerja dari Indonesia saja sehingga masyarakat Indonesia harus mampu bersaing dengan masyarakat dari luar Indonesia. “Kemampuan tersebut dapat dibuktikan dengan kegiatan-kegiatan sertifikasi seperti ACCA ini,” ujarnya.

Salah satu penerima gelar dari ACCA, Lyanda, menyampaikan bahwa kelulusan modul ACCA bukanlah bagian utama dari mengikuti program ACCA. “Point utama dari mengikuti program ACCA ini adalah mahasiswa akan memiliki technical knowledge, menjadi lebih professional dibandingkan dengan yang hanya murni gelar S. Ak,” jelas Lyanda.

Sementara Mahmudi mengatakan bahwa Prodi Akuntansi UII sangat mendukung kegiatan ACCA dan berharap kedepannya lebih banyak lagi mahasiswa yang lulus di level advance diploma bahkan level professional. “Karna ACCA merupakan program yang sangat bagus di level internasional,” tandasnya.

Ditemui seusai acara, penerima gelar dari ACCA, Tiyas Kurnia Sari, mengungkapkan bahwa program ACCA saat ia masih menjadi mahasiswa, program ini merrupakan program sertifikasi tambahan bagi mahasiswa yang menginginkan kualifikasi lebih selain S.Ak. Sehingga bentuk pembelajarannya adalah menyiapkan mahasiswa untuk menghadapi ujian sertifikasi dengan program study school. “Diisi oleh tutor-tutor yang berkualifikasi ACCA dari Pakistan, Malaysia, Indonesia,” paparnya.

Menurut Tiyas, namun seiring dengan berjalannya waktu permintaan akan sarjana akuntansi yang secara spesifik memiliki skill tertentu dalam bidang akuntansi, Prodi Akuntansi UII mulai mengintegrasikan kurikulum Prodi Akuntansi dengan materi atau modul ujian ACCA sehingga mempermudah mahasiswa yang ingin mengambil kualifikasi ACCA sembari menempuh pendidikan formal di Prodi Akuntansi UII.