Takmir Masjid Ulil Albab UII Sukses Gelar Kompetisi Keislaman Tingkat SMA se-DIY

Menyambut bulan suci Ramadhan, Takmir Masjid Ulil Albab (TMUA) Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar kompetisi keislaman tingkat SMA/MA/SMK se-DIY. Kompetisi yang bertajuk “Ulil Albab Ramadhan Competition 1439” itu dilaksanakan pada Rabu (18/4), bertempat di Auditorium Kahar Muzakkir Kampus Terpadu UII. Sebanyak 15 sekolah dengan total 120 peserta mengikuti kegiatan ini.

Pada kegiatan ini, masing-masing sekolah berkompetisi pada 4 cabang lomba yaitu Musabaqah Hifzhil Quran (MHQ), Musabaqah Fahmil Quran/Cerdas Cermat Al-Quran (MFQ), Lomba Da’i & Da’iah, serta lomba Mading berkelompok. Acara dibuka dengan Talkshow Inspiratif bersama Ibrahim Malik, S.Ars, Mapres Alumni UII serta pendiri komunitas CLI UII. Kemudian pada sore hari digelar pengumuman kejuaraan dari tiap-tiap cabang lomba.

Sedangkan pada lomba Da’I & Da’iyah, juara pertama diraih oleh Saviera Z. Ajeng (SMAN 2 Ngaglik), disusul oleh Jihan Nisfu S (SMAN 6 Yogyakarta), dan Dedi Irawan (MAN 4 Bantul) sebagai juara dua dan tiga. Di bidang MHQ, Zulfa Nafisah (MA Ponpes Taruna Al-Quran Putri) berhasil memperoleh juara pertama, disusul oleh Silmy Salsabila (MAN 4 Bantul), dan Nazilatus Sa’adah (MA Sunan Pandanaran).

Pada cabang lomba MFQ, juara pertama, kedua dan ketiga secara berurutan diraih oleh SMAN 6 Yogyakarta, MA Ponpes Taruna Al-Quran Putri, dan MAN 4 Sleman. Sementara pada cabang lomba Mading, SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta berhasil memperoleh juara pertama, disusul oleh MA Ponpes Taruna Al-Quran Putri, dan MA Sunan Pandanaran. Dengan total raihan juara terbanyak, MA Ponpes Taruna Al-Quran Putri akhirnya berhasil menyandang juara umum dan membawa pulang piala Rektor UII.

Silmy Salsabila, salah satu penyandang juara pada kompetisi MHQ mengaku bahagia dan bersyukur telah menjadi juara. “Menang itu bonus dari Allah, karena selama ini mengikuti lomba Tahfizh saya tidak pernah menang, dan ini pertama dan terakhir kalinya kesempatan mengikuti lomba, karena saya sudah kelas 3 SMA,” ujarnya.

Selain itu ia berharap agar dapat terus menjaga hafalannya. “Harapannya dengan lomba ini, saya tetap istiqomah menjaga hafalan, tidak merasa bangga karena Allah sudah memberikan karuniaNya,” ujar siswa MAN 4 Bantul yang telah menghafal 10 juz Al-Quran tersebut.

Sementara itu, Adli Nur Rahman selaku penanggung jawab kegiatan berharap lewat kegiatan ini, siswa-siswa SMA dapat mengisi kegiatan menjelang Ramadhan dengan berbagai hal-hal positif. “Harapan dari acara ini adik-adik siswa SMA menyambut Ramadhan dengan berlomba-lomba dalam kebaikan, fastabiqul khairat,” ujarnya. Ia juga berharap kegiatan ini dapat meningkatkan citra positif UII, serta menggali bakat-bakat potensial dari siswa unggulan di DIY. (MIH/ESP)