Takmir Masjid FH UII Ringankan Biaya Penedidikan Dhuafa

Sebanyak 125 anak dari tujuh desa di Kabupaten Bantul mengikuti seleksi beasiswa pendidikan yang diadakan oleh Takmir Masjid Al Azhar Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (TMA FH UII) pada Minggu (21/1). Dari tujuh desa yang mengikuti seleksi beasiswa, tiga diantaranya merupakan desa binaan TMA FH UII yakni desa Jetis, Pancoran dan Wunut. Sedangkan empat lainnya merupakan desa mitra TMA FH UII yakni desa Tilaman, Gaten, Karangtalun dan Minggiran.

Ketua Harian TMA FH UII Mummad Aunur Roviq memaparkan bahwa seleksi beasiswa ini sudah dilaksanan rutin. “Untuk seleksi kami lakukan setahun sekali, dan untuk pendistribusiannya kami lakukan tiga bulan sekali. Tentunya setiap tahun kami berupaya untuk semakin menambah baik menambah jumlah nilai dari beasiswa itu sendiri maupun dari jumlah penerima beasiswa,” paparnya

Sementara Ahmad Habibi selaku Koordinator Corps Dakwah Islamiyah (CDI) TMA FH UII menjelaskan bahwa tujuan beasiswa adalah untuk meringankan biaya pendidikan bagi anak-anak dari keluarga miskin. “Tujuan dari beasiswa itu sendiri adalah untuk membantu dan meringankan biaya pendidikan adik-adik di desa binaan dan desa mitra, terutama yang yatim piatu dan dhuafa,” ungkapnya

“Beasiswa ini juga sebagai reward atas semangat mereka yang terus ingin belajar, dibuktikan dengan semangat berangkat TPA,” imbuhnya.

Pada pelaksanaan seleksi beasiswa peserta diuji dengan berbagai materi, diantaranya mengenai pendidikan agama Islam, ilmu pengetahuan, hafalan surat, hafalan doa, serta praktek membaca Al-quran maupun praktek shalat sesuai dengan jenjang pendidikan sehingga kompetensi pengujian untuk jenjang TK, SD, SMP maupun SMA memiliki standar yang berbeda.

Pengujian sendiri dilaksanakan langsung oleh TMA FH UII yang sebelumnya telah mendapatkan pelatihan pengujian terlebih dahulu. Dari 125 peserta seleksi akan terpilih 70 peserta yang lulus seleksi dan berhak atas beasiwa yang jumlahnya disesuaikan dengan jenjang pendidikan dan status sekolah (swasta/negeri) masing-masing peserta. (KDJ/RS)