Sinergi Membuka Jalan Karir SDM Unggul UII

Universitas Islam Indonesia (UII) melalui Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni (DPKA UII) turut berpartisipasi dalam launching event National Virtual Career Hack (NVCH) yang dilakukan secara daring pada (25/2) Acara tersebut menandai dimulainya serangkaian agenda kolaborasi dengan 17 perusahaan besar di Indonesia untuk menjaring jobseeker berkualitas.

Kegiatan ini memberi kemudahan dalam mencari pekerjaan maupun program internship dengan 17 perusahaan yang telah menjadi sponsor dalam NVCH. Adapun 17 perusahaan mitra yang dimaksud adalah Danamon, Pegadaian, NIAGAHOSTER, Kao, Link Net, GSI Lab, Paragon, SEP, LG,  Pura Group, Openway, Xsis, GMP, OCBC NISP, Evans Indonesia, Lippo, dan Nabati.

Nurhadi Irbath, ST., CEC., LCCC sebagai Koordinator Utama acara tersebut berharap di akhir program nanti perusahaan berhasil melakukan seleksi dengan tingkat kualitas atau success rate terhadap pekerja baru lebih tinggi sekaligus menekan turn over lebih rendah. Ini karena metode seleksi berbasis daring yang ia klaim lebih efektif dan mampu menekan biaya perusahaan.

Senada dengan itu, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D  selaku Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menekankan perlunya kreativitas dan inovasi dalam menjaring SDM unggul.

“Dengan bonus demografi yang dimiliki Indonesia di Industri 4.0, peluang menjadi negara maju bisa dimanfaatkan untuk mencetak SDM unggul dengan memberikan kebijakan Merdeka Belajar. Perguruan tinggi harus menjadi mata air bagi pembangunan bangsa dan negara, pembangun bangsa yang maju”, terangnya.

Dalam event ini, semua mitra perusahaan berkesempatan mempresentasikan kepada para jobseeker yang tergabung dalam acara tersebut. Dalam empat breakout room yang disediakan rekan-rekan dari ECC, para peserta dapat memilih ruang-ruang presentasi perusahaan mana yang menarik minat para jobseeker dalam memilih pekerjaan.

Pada Bank Danamon misalnya, Widyarini Utami selaku pemateri memaparkan pentingnya mempersiapkan tujuan karir di era teknologi saat ini. Ia juga membagi kiat yang harus dimiliki pencari kerja apabila tertarik bergabung dengan Danamon.

“Penting sekali bagi pencari kerja di masa kuliah untuk bergabung dengan organisasi yang mereka minati. Dengan hal tersebut maka kalian bisa menemukan passion yang kalian miliki untuk kemudian membangun mindset dan siap beradaptasi pada karir Anda kedepannya”, ujarnya.

Di lain sisi Widyarini juga menjelaskan mengenai Danamon’s Values  yang mengedepankan prinsip kolaborasi, integritas, sigap melayani, dan adaptif.

Selain itu, PT. Pegadaian Persero juga membuka kesempatan para pelamar untuk mendaftarkan diri baik dalam rekrutmen pekerjaan maupun program internship. Lukitarini Setyawan sebagai perwakilan dari Pegadaian juga menyampaikan ucapan terima kasih atas terselenggaranya acara tersebut. “Bagi para peserta tetap semangat dalam bersiap diri, saya ingin mengingatkan kepada teman-teman semua agar tidak hanya terpaku pada satu bidang ilmu, karena setiap informasi yang terserap pasti nantinya akan berguna di kemudian hari”, pungkasnya. (IAA/ESP)