Silaturahmi Pererat Hubungan antar Sesama

Bulan Syawal merupakan momen penting bagi umat muslim untuk menjalin silaturahmi, tidak terkecuali bagi ibu-ibu yang tergabung dalam Ikatan Keluarga Ibu-Ibu (IKI) UII. Pada bulan Syawal ini, IKI UII menyelenggarakan kegiatan syawalan sekaligus pelepasan jamaah calon haji 1440 H.

Kegiatan silaturahmi yang berlangsung di Auditorium Abdulkahar Muzakkir, Kampus Terpadu UII pada jumat (21/6) diisi oleh Drs. Imam Mujiono, M.Ag. Materi yang disampaikan bertemakan Hikmah Syawalan. Mengawali tausiyahnya, Ustad Imam Mujiono menyajikan slide yang bertuliskan “Ibu, sang pembentuk mindset damai anak”. Menurutnya ibu bertanggung jawab dan berfikir keras untuk menjadikan seorang anak cinta damai.

Pantaskah kita disebut sebagai khaira ummah, disaat terjadi begitu banyak masalah? Pertanyaan ini disampaikan Ustad Imam Mujiono dihadapan pengurus serta anggota IKI UII dan tamu undangan yang hadir. Dalam penuturannya, di masa kanak-kanak mereka mencintai kedamaian dan setelah dewasa mereka bercerai berai. Sedangkan Islam mengajarkan kedamaian.

Ustad Imam Mujiono menunjukkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Askari dan Rahman mengenai negara-negara yang islami dalam menjalankan berbagai aspek kehidupan berdasarkan beberapa indikator. Di antara indikator-indikator tersebut yakni hubungan manusia dengan Tuhan, hak asasi manusia, hubungan sesama, ekonomi, politik, kepemerintahan, moralitas dan sebagainya. Hasilnya menunjukkan, Indonesia berada di posisi ke 140.

Penelitian lain yang juga ditampilkan mengenai faktor-faktor kesuksesan yang dilakukan oleh Standford University menunjukkan 70% dipengaruhi oleh kemampuan bergaul dan sisanya oleh kecerdasan. Tidak berakhir pada kedua hasil penelitian tersebut, penelitian ke tiga yang disampaikan dilakukan oleh Thomas J. Stanley tentang 100 faktor yang mempengaruhi kesuksesan. Tiga faktor teratas adalah kejujuran, kedisiplinan dan mudah bergaul.

Dalam pemamaparannya, Ustad Imam Mujiono ingin menunjukkan betapa pentingnya menjalin hubungan baik antar sesama. Terbukti bahwa menjaga hubungan akan menciptakan perdamaian, dan meningkatkan kesuksesan. Kegiatan silaturahmi pada bulan Syawal menjadi jembatan yang dapat memperkuat hubungan antar sesama muslim.

Mengakhiri ceramahnya, Ustad Imam Mujiono memberikan sedikit bekal bagi para calon jamaah haji agar memperoleh haji yang mabrur. Lima indikator yang harus diperhatikan oleh calon jamaah haji agar memperoleh haji yang mabrur yaitu afsyussalam, silul arham, ath imu tho’am, toyibul kalam dan shollu billayli wannasu niyam. (NR/RS)