Ramadan Fair 2022 UII Resmi Ditutup

Ramadan Fair 2022 resmi ditutup setelah diumumkan pemenang pada Jumat (10/6). Dari 494 karya yang masuk, panitia memilih 6 karya terbaik. UII memberikan apresiasi kepada 18 peserta yang terbagi dalam 3 bidang lomba yakni, tulisan feature, video dakwah, dan videografi. Acara awarding selanjutnya dilaksanakan pada Jumat (24/6) secara daring melalui zoom meeting.

Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. mengucapkan selamat kepada seluruh pemenang dan terimakasih kepada seluruh peserta yang telah turut menyemarakkan acara. ”Semoga dengan turut menyemarakkan Ramadan Fair 2022 dapat dicatat sebagai amal kebajikan,” tuturnya dalam sambutan video pengumuman. Lebih lanjut, ia berharap kita semua dapat dipertemukan dengan Ramadan selanjutnya.

Mengangkat tema “Semangat Menggapai Ketakwaan, Giat Menyemai Kepedulian” diperuntukkan untuk seluruh mahasiswa dan siswa SMA sederajat seluruh Indonesia. Menggunakan teknik penilaian metode blind review guna mendapatkan pemenang terbaik serta juri yang kompeten di bidangnya. Inilah daftar juri dan pemenang.

Pada lomba tulisan feature para expert yang menjadi juri adalah Yusuf Assidiq Pemimpin Redaksi Republika DIY & Jateng, Anita Yossihara seorang Wartawan Kompas, dan Dr. Subhan Afifi, Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Islam Indonesia. Pemenang yang berhasil meraih Juara 3 Ulil Albab Habibah UII “Kyai Amin, 20 Tahun Mengabdi Tanpa Gaji”, Juara 2 Muhammad Habiburrohman IAIN Syekh Nurjati Cirebon “Kampoeng Ramadhan Bodesari: Nyala Mulia Para Pemuda”, dan Juara 3 Mirnawati R. Ahaya Universitas Atma Jaya Yogyakarta “Memaknai Tradisi Lebaran Ketupat di Gorontalo: Momentum Tali Silaturahim, Antar Warga Lokal & Transmigran”.

Selanjutnya bidang lomba kedua yakni video dakwah dijurikan oleh Junaidi Safitri, S.E.I., M.E.I Direktur Pendidikan & Pembangunan Agama Islam UII, Tomy Ristanto, News Presenter & Content Creator, Rheyza Virgiawan, Lc., M.E. Dosen Ekonomi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam UII. Melalui proses penjurian yang ketat didapatkan tiga juara terbaik yakni Fitri asal MAS YPP Jamanis Pangandaran, Wardansyah Putra A Sanu asal UIN Maulana Malik Ibrahim Malang M.

‘Aunur Rifqi asal Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Paciran Lamongan. Bidang lomba terakhir dengan jumlah peserta lomba terbanyak yakni 238 karya fotografi yang masuk dinilai langsung oleh para fotografer expert Heru Sri Kumoro fotografer Pewarta Foto Harian Kompas, Agoes Rudianto seorang Fotografer Dokumenter, Anggi Arifudin Setiadi, S.I.Kom., M.I.Kom Dosen Ilmu Komunikasi UII dengan 3 karya terbaik Juara 3 Mochamad Samiaji asal Universitas Negeri Yogyakarta, Juara 2 Salsabila Fairus asal Universitas Negeri Yogyakarta, dan Juara 1 Prabdanndaru Wahyuaji dari Universitas Gadjah Mada.

Selain itu, juga diambil karya tiga terbaik di tiap bidang. Terimakasih diucapkan kepada karya 95 tulisan review, 161 video dakwah, dan 238 karya fotografi yang telah meramaikan. Sampai jumpa di Ramadan Fair 2023. (UAH/RD)