Raih Akreditasi A, Prodi Statistika UII Konsisten Kualitas Pendidikan

Program Studi Kimia UII akreditasi Unggul

Universitas Islam Indonesia (UII) terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan di setiap lini program studinya (prodi). Hal itu dilakukan melalui pencapaian akreditasi level tertinggi, yakni akreditasi unggul. Seperti dicontohkan prodi Statistika Program Sarjana (S1), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia (FMIPA UII). Prodi Statistika S1 UII berhasil mendapatkan Akreditasi A berdasarkan Keputusan BAN-PT No. SK : 3909/SK/BANPT/Akred/S/VII/2020. Raihan Akreditasi A pada prodi ini, merupakan kali pertama dan saat ini menjadi satu-satunya pada perguruan tinggi swasta di Indonesia.

Ketua prodi Statistika S1 FMIPA UII, Dr. Edy Widodo, M.Si mengatakan akreditasi A yang didapatkan adalah hasil setelah memenuhi peraturan dan penilaian Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). “Statistika UII melakukan pengajuan akreditasi ke BAN-PT setelah mempelajari peraturan dan penilaiannya. Selanjutnya ketika dicocokkan dengan data prodi kami seperti pencapaian visi-misi, data alumni, rasio dosen dengan mahasiswa, jumlah penelitian, dan lain-lain dirasa memenuhi, sehingga akhirnya kami melakukan pengajuan”, ungkapnya.

Edy Widodo berharap dengan diraihnya akreditasi ini akan menjadi pemantapan implementasi visi-misi Statistika UII yaitu menjadi program studi yang handal dalam analisa data dan terkemuka di tingkat nasional bahkan internasional.

“Kami masih akan terus memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran di prodi kami. Baik dari segi kurikulum, program pertukaran mahasiswa dengan universitas luar negeri, hingga kualitas dosen sehingga kami bisa mendapatkan akreditasi tingkat selanjutnya yaitu akreditasi tingkat internasional”, tutupnya. (MH/ESP)