Program Studi Farmasi UII Mendapat Visitasi Akreditasi dari LAMPTKES

Program Studi Farmasi Universitas IsIam Indonesia (UII) menerima kunjungan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAMPTKES) dalam rangka Surveilans Akreditasi pada Senin (6/8). Pertemuan berlangsung di Ruang Sidang 1 Gedung Prof. Zanzawi Soejoeti, kampus FMIPA UII.

Acara tersebut dihadiri Rektor UII Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D, Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UII, Prof. Riyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D, Ketua Program Studi Farmasi UII, Pinus Jumaryatno, M. Phil., Ph.D., Apt., beserta jajaran pimpinan dan dosen FMIPA lainnya.

Dalam sambutannya, Rektor UII, Fathul Wahid, Ph.D menyampaikan bahwa Program Studi Farmasi termasuk salah satu prodi yang sangat prospektif di UII terlihat dari besarnya animo masyarakat terhadap prodi tersebut selama ini.

“Kami berharap farmasi akan menjadi salah satu prodi yang akan kita kembangkan ke depan selain prodi lain, kita berharap visitasi surveilans ini bisa menjadi pemicu bagi kami untuk bergerak lebih cepat menyiapkan akreditasi,” ujarnya.

Fathul Wahid Ph.D menambahkan bahwa ke depan, UII punya perhatian untuk meningkatkan kualitas salah satunya dengan program internasionalisasi dan akreditasi internasional, “Ini adalah ikhtiyar kecil kami untuk menigkatkan kualitas sehingga peningkatan mutu internal kita tetap sejalan dengan penjaminan mutu eksternal, “ paparnya.

Fathul Wahid Ph.D berharap agar kunjungan tersebut bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya guna menghasilkan diskusi yang produktif untuk perbaikan ke depan.

Sementara itu, assesor LAMPTKES, Porf. Dr. Berna Elya, M.Si. Apt menyampaikan bahwa tujuannya ke UII adalah untuk mengontrol dan mengevaluasi prodi Farmasi yang sudah terakreditasi, apakah bisa dipertahankan atau justru ada penurunan.

“Kami ingin memonitoring dan mengevaluasi prodi Farmasi sehingga diharapkan dalam visitasi ini ada timbal balik antara assemen dan assessor untuk terjaminnya mutu pendidikan,” pungkasnya. Ia berharap ke depan prodi Farmasi UII bisa berdiri sendiri sebagai sebuah fakultas yang mandiri. (EF)