Prodi Statistika UII Gelar Kuliah Pakar Ilmu Aktuaria

Program Studi (Prodi) Statistika Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar kuliah umum bertemakan “Recent Developments in Actuarial Science”. Tema ini didasari pemahaman bahwa Ilmu tentang pengelolaan risiko keuangan merupakan bagian dari ilmu statistika. Hadir sebagai pembicara  Prof. Dr. Jan Dhaene, seorang profesor ilmu aktuarial di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, KU Leuven, Belgia. Acara berlangsung di Gedung Prof. Zanzawi Soejoeti UII,  Rabu (1/11).

Secara mendasar ilmu aktuaria merupakan sebuah ilmu yang mempelajari tentang pengelolaan resiko keuangan di masa yang akan datang. Ilmu ini merupakan kombinasi antara ilmu tentang peluang, matematika, statistika, keuangan dan pemrograman komputer. Sehingga ilmu statistika mempunyai kolerasi dengan ilmu aktuaria ini.

Prof. Jan Dhaene dalam materinya membahas lebih dalam tentang konsep “insurance securitization” atau sekuritisasi asuransi. Dalam materinya Ia mengambil referensi dari buku ciptaannya sendiri yakni On the (in-)dependence between financial and actuarial risks (2013) dan The minimal Entropy Martingale Measure in a Market of Traded Financial and Actuarial Risks (2015). Sebelumnya Prof. Jan Dhaene juga telah beberapa kali melakukan presentasi di beberapa negara seperti China Institute for Actuarial Science, CUFE, Beijing dan juga Universite d’Abomey-Calavi, Benin.

Prof. Jan Dhaene memaparkan tentang Insurance Securitization, examples of insurance-linked securities and pricing in markets with insurance-linked securities. Sekuritisasi asuransi dipaparkan dalam poin utama yakni“transfer of underwriting risk to capital markets through issuance of financial securities with payoffs contingent on this underwriting risk” atau transfer tanggungan resiko bahaya kepada pasar modal melalui penerbitan sekuritas finansial dengan memperhitungkan kontinjensi atas tanggungan resiko bahaya ini.

Dalam kesempatannya, Prof. Jan Dhaene juga mencontohkan tentang asuransi yang berhubungan dengan keamanan seperti Catastrophe bond, longevity bond dan survivor swap. (BKP/RS)