Perkembangan Manajemen Olahraga Semakin Masif

Olahraga menjadi salah satu media hiburan yang populer di kalangan mahasiswa. Ibarat oase di tengah gurun, olahraga menjadi media rekreasi di tengah kesibukan kuliah dan organisasi. Namun olahraga juga dapat menjadi ladang prestasi bagi mahasiswa bila dikelola dengan baik dan benar.

Guna meningkatkan animo mahasiswa untuk berprestasi melalui olahraga Universitas Islam Indonesia (UII) bekerja sama dengan Liga Mahasiswa (LIMA) menggelar pelatihan dan lokakarya dengan tema Industri Olahraga, Publikasi dan Sponsorship.

Bertempat di Ruang Audiovisual Gedung Moh. Hatta UII (10/4), Ryan Gozhali selaku Chief Executive Officer LIMA menyampaikan geliat olahraga di kalangan mahasiswa saat ini tengah naik daun. Ini terlihat dari jumlah keikutsertaan perguruan tinggi pada kompetisi LIMA yang setiap tahunnya meningkat.

“Olahraga tengah digandrungi mahasiswa sebagai sarana alternatif melepas lelah kuliah. Terlihat dari antusiasme peserta di ajang LIMA yang setiap tahunnya bertambah,” ungkap Ryan.

Disampaikan Ryan Gozhali bahwa melihat potensi yang cukup besar ini sudah sepatutnya bagi perguruan tinggi yang memiliki unit kegiatan mahasiswa (UKM) di bidang olahraga juga perlu mengerti tentang manajemen olahraga. Tujuannya adalah menciptakan ekosistem yang baik bagi mahasiswa sendiri dalam olahraga.

Dengan manajemen yang bagus, bukan hanya menjadi hiburan semata kemampuan mahasiswa dalam bidang olahraga tersebut akan meningkat. “Manajemen olahraga menjadi sesuatu yang perlu dipelajari bagi kalangan mahasiswa agar kualitas dari atlet-atlet mahasiswa dapat diasah dan berkembang. Dengan begitu prestasi akan berdatangan,” katanya.

Perkembangan manajemen olahraga di dunia semakin masif seiring kemajuan teknologi. Ryan Gozali mengatakan mahasiswa di Indonesia dapat berkaca pada perguruan tinggi di Amerika Serikat yang memiliki manajemen olahraga yang baik dan benar. Contohnya American Football Michigan University yang dapat mandiri membiayai berbagai macam kegiatan operasional. Salah satu bagian dari manajemen olahraga di sana adalah dengan mengajak mahasiswanya untuk mendukung tim universitas setiap bertanding.

“Di UII tentu saja bisa melakukan hal yang serupa dimana fasilitas olahraga disini sudah sangat mencukupi dalam menunjang berbagai macam cabang olahraga. Sekarang tinggal bagaimana mahasiswa di sini merangkul teman-teman yang lain untuk memajukan olahraga di universitas,” ujarnya.

Hadir pada kegiatan pelatihan ini Arif Fajar Wibisono, S.E., M.Sc., Kepala Divisi Pembinaan Prestasi UII. Dalam sambutannya, Arif mengatakan bahwa saat ini UII belum terlalu banyak prestasi di bidang non akademik khususnya olahraga. Banyak UKM di UII yang belum terpantau dengan baik dalam pembinaan atletnya.

Sehingga dengan diadakannya kegiatan ini harapannya dapat mendorong prestasi mahasiswa UII di bidang olahraga. “Lewat manajemen olahraga yang baik harapannya tak perlu kesulitan dalam mencari bibit-bibit atlet yang perlu di kembangkan lagi kemampuannya dan kelak mampu memberikan prestasi setinggi-tingginya bagi UII bahkan Indonesia,” pungkasnya. (ENI/RS)