Pentingnya Mempersiapkan Diri Menghadapi Dunia Kerja

Kompetisi dalam dunia karir profesional semakin meningkat dan ketat, sehingga diperlukan sebuah upaya persiapan untuk menghadapinya. Merespon hal tersebut Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia (FPSB UII) membuka forum bagi mahasiswanya untuk mengenal ranah karir profesional melalui acara “Career Day FPSB UII”.

Acara yang mengambil tema “Mempersiapkan Diri Menghadapi Dunia Pekerjaan” diadakan pada Jum’at (17/11), bertempat di Auditorium FPSB UII. Dua pemateri utama dihadirkan dalam forum ini yakni Fitri Yulianto, M. Psi dan Rahmat Edi Santoso, M. Psi yang keduanya merupakan alumni dari Program Studi Psikologi UII.

Rahmat Edi Santoso selaku pembicara pertama membahas secara mendalam tentang peran bidang Human Resources Development (HRD) dalam sebuah perusahaan. Sosok yang telah meniti karir profesional seperti di Section Head Behaestex, Dosen Universitas Muhammadiyah Gresik dan saat ini sebagai Manager HRD Larissa dalam kesempatan tersebut berbagi pengalamannya.

Secara mendetail dijelaskan Rahmat tentang tujuh poin pembahasan untuk menjadi human resources dalam dunia pekerjaan yakni Benefit, Training, Recruitment, Skills, Development, Talent dan Goals.
“Jangan sampai anda diam karena keterbatasan informasi pekerjaan, mulai cari info sebanyak-banyaknya dan mulai filter sesuai dengan bidang anda. Lebih bagus lagi jika pekerjaan yang anda cari sesuai dengan minat,” Tutur Rahmat dalam presentasinya.

Pembahasan lebih mendalam tentang recruitment dalam human resources adalah tentang loyalitas. Dipaparkan Rahmat bahwa loyalitas karyawan harus teruji dengan kompetensi dan mempunyai kontribusi serta mempunyai jiwa kompetitif.

“Terdapat tiga aspek dalam dunia pekerjaan khususnya bagi karyawan yakni 3P, Pay for Person (dibayar dengan riwayat pengalamannya), Pay for Positions (dibayar berdasar jabatan) dan Pay for Performances (dibayar karena kegigihan),” jelasnya dalam materi yang disampaikan.

Melanjutkan pemaparan pembicara pertama, Fitri Yulianto selaku pembicara kedua lebih membahas tentang interview dalam sebuah lamaran pekerjaan. Menurutnya terdapat 4 aspek yang ingin diketahui oleh sebuah perusahaan terhadap pelamar kerja, yakni what i know (knowledge), what i can do (competency), what i have done (experience), personal traits (personality).

Selain itu Yulianto menjelaskan mengenai anatomi dari sebuah wawancara kerja yang pada umumnya terbagi menjadi empat fase yakni penilaian awal, tanya jawab, penegasan ulang dan konfirmasi. “Tujuan seleksi adalah menemukan kecocokan antara kapabilitas calon karyawan dengan persyaratan jabatan,” ungkap Fitri Yulianto di hadapan mahasiswa yang hadir. (BKP/RS)