Pendaftar UII Naik Signifikan Pada Pola Seleksi PBT

Jumlah pendaftar Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) pola Paper Based Test (PBT) Universitas Islam Indonesia (UII) menunjukkan peningkatan yang signifikan. Tercatat sebanyak 1.024 peserta mengikuti seleksi PBT Gelombang V pada Minggu (15/7), di Gedung Dr. Moh. Natsir dan Gedung Prof. Zanzawi Soejoeti UII. Secara keseluruhan jumlah pendaftar UII Tahun Akademik 2018/2019 melalui pola PBT sebanyak 4.093 orang. Jumlah ini meningkat 10,29 % dibanding dengan tahun lalu.

Rektor UII Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. menyampaikan bahwa kenaikan pendaftar ini sebagai bentuk kepercayaan masyarakat kepada UII. “Kenaikan ini kita anggap sebagai bentuk kepercayaan publik bahwa kita masih dipercaya mengawal pendidikan. Selain itu hal ini juga bisa dipandang sebagai amanah, artinya kita juga harus meningkatkan kualitas agar kepercayaan selalu muncul,” jelasnya.

Fathul Wahid, Ph.D. menegaskan rasa optimisnya bahwa sampai pada akhir seleksi PMB UII nanti kenaikan ini akan terus berlanjut. “Selektif rasio kita cukup baik, sehigga pendaftar kita menunjukan kenaikan. Kita masih memberikan peluang bagi para siswa yang sudah lulus Sekolah Menengah Atas (SMA) dan ingin melanjutkan studi pada jenjang perguruan tinggi,” ujarnya.

“Insya Allah UII akan menjadi salah satu yang bisa dimasukan dalam daftar pilihan, karena yang masuk UII ini kita seleksi dengan baik. Bahkan sampai hari ini pendaftar kita mencapai 21.000 dan secara keseluruhan sampai periode akhir seleksi kita hanya akan menerima sekitar 4.800 mahasiswa,” imbuhnya.

Senada dengan Rektor UII, Ketua PMB UII, Arief Rahman, S.E., SIP., M.Com., Ph.D. juga mengungkapkan bahwa total pendaftar tersebut akan terus meningkat. “Sampai hari ini pendafatar UII terus mengalami peningkatan secara keseluruhan. Kami optimis pendaftar akan terus meningkat bahkan akhir-akhir ini peningkatannya eksponensial. Kami bisa prediksi akan ada 25.000 calon mahasiswa yang mendaftar di UII,” ujarnya.

Arief Rahman, Ph.D. berpesan kepada para siswa yang ingin kuliah di UII untuk segera mendaftarkan dirinya karena beberapa program studi sudah terpenuhi kuotanya. Meski hari ini adalah PBT terakhir, namun menurutnya masih ada beberapa jalur penerimaan yang terbuka seperti pada pola Penerimaan Siswa Berprestasi (PSB) ke VI serta Computer Based Test (CBT) yang dilaksanakan di kampus UII dan di luar kampus UII. (EF)