Outbound Rektorat UII, Tingkatkan Kerja Sama dan Kebersamaan

Segenap jajaran pimpinan dan staf yang terdiri dari Tenaga Kependidikan, Satpam dan Cleaning Service di lingkungan Rektorat Universitas Islam Indonesia (UII) tampak antusias mengikuti kegiatan outbound di Sambi Resort, Desa Wisata Kaliurang, Yogyakarta, pada 20-22 Desember 2021. Kegiatan yang diinisiasi oleh Direktorat Sumber Daya Manusia (DSDM) UII ini mengangkat tema Tumbuh Bersama, Sinergi Selamanya.

Tak menampik masih adanya resiko pandemi Covid-19, pelaksanaan outbound yang diikuti 270 peserta ini dibagi dalam tiga kelompok dengan hari yang berbeda setiap kelompoknya. Selain itu, penerapan protokol kesehatan pun diberlakukan secara ketat. Tim Bantuan Medis Mahasiswa (TBMM) Fakultas Kedokteran UII juga disiagakan guna mendukung kelancaran kegiatan yang kembali di helat setelah merebaknya pagebluk ini.

Wakil Rektor Bidang Sumber Daya dan Pengembangan Karier UII, Dr. Zainal Arifin, M.Si. mengemukakan tujuan dilaksanakannya outbound untuk meningkatkan team building (kerjasama tim) dan membangun kebersamaan. “Kerjasama selama ini sudah baik, tapi perlu terminal untuk berjalan lagi lebih jauh, perlu refreshment dan recharge,” tuturnya.

Selain itu, lanjut Zainal Arifin, tujuan lainnya dari kegiatan outbound ini adalah manajemen SDM juga berkewajiban mengelola terkait kompensasi. “Kompensasi ini ada yang bentuknya moneter ada yang natural, juga ada yang bentuknya benefit”, terang Zaenal Arifin saat menyampaikan sambutan di hadapan peserta outbound.

Jalannya kegiatan outbound sendiri dipandu oleh tim Event Organizer (EO). Mengawali kegitan, para peserta diajak mengikuti ice breaking games untuk membangkitkan semangat dan keceriaan. Dilanjutkan Team Building Games antara lain menyusun sebuah huruf sesuai klue yang ada (Semar Misteri), membangun Sebuah Crane Tower dengan beberapa term & condition (Crane), menghitung angka yang ditentukan dengan huruf yang acak dan berbagai klue permainan (Roullete), dan beberapa permainan lainnya

Sebelum mengakhiri kegiatan outbound, tim EO dan panitia outbound menjelaskan makna dari permainan yang dilakukan oleh para peserta. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat melatih dan meningkatkan jiwa kepemimpinan seorang leader dan attitude para anggota yang dipimpin (followers), membangun rasa percaya diri, mengasah kemampuan bersosialisasi, menghilangkan personal block, menjadi pribadi yang terbuka dan positive thinking, serta memahami dan menyadari arti penting trust. Selain itu, outbound ini juga menjadi sarana pengembangan diri yang efektif dan memaksimalkan potensi. (PS/RS)