Mengenal Lebih Dekat Arsitektur Melalui JARS Research Week 2024

JARS Research Week kembali digelar oleh Program Studi Arsitektur Universitas Islam Indonesia (UII) pada Jumat (7/6) secara virtual melalui kanal zoom meeting. Acara rutin ini menjadi ajang tahunan para dosen Arsitektur UII ini untuk mempublikasikan karya hasil penelitiannya. Di antaranya yakni Ir. Muhammad Iftironi, MBA., Ir. Fajriyanto, MT., Dr. Ir. Arif Wismadi, M. Sc., dan Yulia Pratiwi, S.T., M. Eng., IAP.

“Ini adalah salah satu upaya kita, komitmen kita untuk research pada arsitektur UII khususnya, dan arsitektur pada umumnya,” tutur Prof. Noor Cholis Idham, S.T., M. Arch, Ph. D., dalam sambutannya. Ia berharap acara yang digelar dapat berkembang dan dinikmati oleh sesama akademisi di bidang arsitektur secara lebih luas dan bermanfaat lebih jauh bagi arsitektur di Indonesia.

Ir. Muhammad Iftironi, dalam materinya membahas potensi pengembangan Kampung Ratmakan sebagai ruang kreatif di permukiman padat kota. Melalui metode deskriptif kualitatif dengan wawancara. Ia menemukan bahwa kolam ikan yang terbengkalai dapat dimanfaatkan untuk ruang akuaponik, kegiatan wisata kuliner, area bermain anak-anak di badan kolam, serta pemancingan dan budidaya ikan.

Peneliti selanjutnya, Fajriyanto, M.T., turut berfokus pada kawasan yang ada di daerah Yogyakarta. Fajriyanto membahas ketahanan bencana banjir dan kebakaran di permukiman bantaran Sungai Code Yogyakarta dengan studi kasus Kampung Jogoyudan dari aspek fisik.

“Dari aspek banjir dari variabel lokasi itu kondisinya tidak memenuhi persyaratan, sedangkan dari kondisi banugnan memenuhi, dari drainase itu memenuhi dan aksesibilitas tidak memenuhi, kondisi serupa juga didapatkan untuk aspek kebakaran yang diteliti,” terang Fajriyanto.

Sebelum sesi berakhir, dua peneliti berikutnya, Dr. Ir. Arif Wismadi, M.Sc dan Yulia Pratiwi, S.T., M.Eng., IAP, masing-masing membahas topik tentang analisis penggunaan big data untuk penelusuran lokasi potensial bagi pengembangan bisnis properti rumah bersubsidi serta perbedaan ornamentasi bangunan, pola ruang, dan makna semiotika kawasan masjid pada Masjid Agung Surakarta dan Masjid Agung Jatisobo.