Mahasiswi UII Raih Kategori Best Declaration Award

Mahasiswi Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Indonesia (UII), Nur Amanah Ilham Atjo, turut berpartisipasi sebagai delegasi ASEAN Youth Summit 2017 yang diselenggarakan pada 24- 27 April 2017, di De La Salle University, Manila, Filipina. Keikutsertaan Nur Amanah pada iven memperingati 50 tahun ASEAN ini, didasarkan atas keinginan mahasiswa untuk memahami bagaimana ASEAN bekerja dan juga bagaimana dapat berkontribusi untuk ASEAN.

Kegiatan ASEAN Youth Summit 2017 ini diisi dengan simulasi Model ASEAN Meeting dimana dengan tujuan dapat membuka pemahaman bagi para pemuda ASEAN mengenai dasar-dasar, kerumitan, pengambilan keputusan serta keadaan yang terjadi dalam ASEAN. Kegiatan ASEAN Youth Summit 2017  diikuti oleh ratusan delegasi yang berasal dari Negara kawasan ASEAN seperti Filipina, Indonesia, Kamboja, Vietnam, Myanmar, Thailand, Malaysia, Brunei Darussalam.

Nur Amanah terpilih sebagai representasi Negara Myanmar dalam pertemuan ASEAN Ministers of Energy yang membahas mengenai isu energi yang ada di Negara ASEAN. Dalam pertemuan tersebut, semua perwakilan Negara ASEAN menyampaikan hal-hal yang berkaitan dengan sumber daya energi dari Negara mereka kemudian berdiskusi untuk membuat suatu kesepakatan yang nantinya akan dideklarasikan pada puncak simulasi.

Disampaikan Nur Amanah, model ASEAN Meeting yang diselenggarakan ini sangat membantu untuk memahami lebih jauh mengenai ASEAN. “Dan di Model ASEAN Meeting inilah saya dan tim saya dari beberapa Negara lain berhasil meraih Best Declaration Award kategori ASEAN Ministerial Meeting on Energy dari hasil kesepakatan yang dideklarasikan pada puncak kegiatan yaitu ASEAN Summit,” ungkapnya.

Nur Amanah menambahkan, diraihnya Best Declaration Award tersebut karena kerjasama tim yang baik dimana dari representasi setiap Negara saling menghargai pendapat serta keputusan masing-masing, tidak ada unsur ingin menang sendiri dan juga saling mendukung satu sama lain. Ia sangat bersyukur dan bangga atas apa yang telah diraih bersama dengan timnya.

Nur Amanah mengakui bahwa kegiatan ini mampu memberikan pandangan luas mengenai ASEAN, menambah pengalaman serta kemampuannya dalam diplomasi dan juga negosiasi. Ia juga berharap keepannya ia beserta pemuda-pemudi lainnya dapat berkontribusi langsung untuk ASEAN.