Mahasiswa UTP Malaysia Kunjungi Candi Kimpulan

Dalam rangka kegiatan “Academic Session dan Social Project Collaboration”, 17 mahasiswa Universitas Teknologi Petronas (UTP) Malaysia dan 30 Mahasiswa Univeritas Islam Indonesia (UII) berkunjung ke Museum dan Candi Kimpulan yang berada tepat di lingkungan Perpustakaan Pusat UII, pada Selasa (8/5).

Selama kunjungan, para peserta mendapatkan penjelasan dari Savi selaku pengurus Museum dan Candi Kimpulan. Kunjungan diawali dengan penjelasan mengenai sejarah UII hingga benda-benda peninggalan tokoh-tokoh pendahulu UII. Savi menjelaskan awal mula berdirinya UII dimana UII menjadi Universitas Nasional tertua di Indonesia.

Selanjutnya para rombongan diajak melihat lebih dekat Candi Kimpulan. Para rombongan dibuat takjub dengan adanya Candi Hindu Kimpulan yang berada di wilayah kampus Islam ini. “Dulunya perpustakaan pusat UII mau diperluas. Tapi ketika penggalian tanah, ditemukan tumpukan batuan yang diperkirakan sudah berumur ratusan tahun. Proses penggalian akhirnya difokuskan untuk menemukan bentuk utuh candi, bukan untuk perluasan perpustakaan,” jelas Savi.

Sementara Arun yang merupakan salah satu peserta rombongan dari mahasiswa UTP Malaysia yang juga merupakan umat Hindu menjelaskan mengenai hubungan dari kedua Candi yang berada di UII tersebut. “Candi yang kecil itu ditengahnya ada patung sapi. Sedangkan di candi yang besar (induk) ada patung Ganesha. Bisa dilihat kalau kedua patung itu sejajar. Patung sapi berada di belakang patung ganesha. Itu memiliki arti bahwa Ganesha selalu membimbing dalam kehidupan sehari-hari,” jelasnya.

Setelah berfoto didekat Candi Kimpulan, rombongan diajak kembali masuk ke bagian museum menuju ruangan terakhir yang di dalamnya berisikan barang-barang yang juga peninggalan umat Hindu beberapa abad silam. (NI/RS)