Mahasiswa UII Raih Juara Kompetisi Mahadaya Mineral UPN-YL

Tiga Mahasiswa UII yang terdiri dari Muhammad Tri Nur Pamungkas (Teknik Elektro 2016), Hayuno Sukmo Nur Prajanto (Teknik Lingkungan 2017), dan Gayuh Ajeng Wandasari (Teknik Lingkungan 2017) berhasil mendapatkan juara 2 lomba paper dan poster Mahadaya Mineral yang diadakan oleh Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Yogyakarta pada 27 September 2019.

Kompetisi tahunan yang diadakan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknik Mineral UPN-YK ini merupakan lomba berskala nasional yang mengusung tema “Optimalisasi Pengelolaan Sumber Daya Mineral untuk Mewujudkan Kedaulatan Energi”.

Dikisahkan Tri Nur Pamungkas, ia dan timnya harus melewati proses seleksi abstrak terlebih dahulu. “Setelah lolos seleksi abstrak kemudian lanjut mengikuti seleksi paper. Baru setelah itu maka akan diambil 10 tim sebagai finalis yang akan berkompetisi untuk memaparkan papernya dan menampilkan poster dari karya masing-masing tim.” ucapnya.

Tri dan timnya sendiri dalam lomba ini membahas tentang PORWAF-PV (Photovoltaics Portable Water Filter). Alat portable berupa koper yang mampu melakukan pengolahan air di daerah bencana ini menggunakan sumber listrik solar cell yang diperuntukkan untuk relawan di lokasi bencana.

“Sebelum mengikuti lomba ini, kami juga pernah mengikuti lomba paper lain di tingkat nasional yakni PIMNAS di Udayana Bali beberapa waktu yang lalu.”

Tri juga mengatakan bahwa alasannya dalam mengikuti kompetisi ini karena mereka yakin alatnya dapat bermanfaat. “Kami yakin bahwa alat yang kami rancang ini merupakan alat yang jika diaplikasikan di area bencana dapat membantu orang banyak dan benar-benar bisa bermanfaat.”

Sebelum berkompetisi, ia dan timnya rajin berlatih selama satu bulan. Tri juga mengungkapkan tipsnya dalam mengikuti kompetisi yaitu harus memiliki niat yang kuat. “Niat yang kuat akan menghasilkan usaha ekstra lebih untuk mengejar prestasi. Tentu saja niat harus dibarengi dengan usaha dan juga doa”, pungkasnya. (DRD/ESP)