Mahasiswa UII Juara 2 Lomba Contract Drafting and Negotiation

Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Kali ini prestasi tersebut diraih oleh Yoga Adhi Nugraha (2015), Admiral Herdi Pratama (2015), Mutia Sekar Dini (2014), Lutvinia Dea Cherly (2014), Kemal Azhardhia Ghiffary (2015), dan Serly Amanda (2014). Enam mahasiswa Fakultas Hukum (FH) tersebut sukses meraih Juara 2 Lomba Contract Drafting and Negotiation The 8th Business Law Competition (BLC) 2017 Piala Hafni Sjahruddin yang diselenggarakan pada Rabu-Senin (20-25/9) di Universitas Indonesia, Jakarta.

The 8th BLC 2017 Piala Hafni Sjahruddin merupakan kompetisi hukum bisnis terbesar yang diikuti oleh seluruh mahasiswa hukum dari beberapa universitas ternama di Indonesia, yakni UGM, Unhas, Trisakti, UPH (Juara 3), UII (Juara 2) serta UNPAD yang berhasil meraih juara pertama. Adapun jenis kompetisi yang diselenggarakan terdiri dari Contract Drafting and Negotiation, Legal Opinion, dan Battle of Brains.

Sebelum menuju babak final, para delegasi harus melewati seleksi berkas kontrak, yakni mengenai leasing pesawat terbang antara perusahaan Indonesia dan perusahaan jepang, dengan fokus utama pada hukum penerbangan dan hukum jaminan. Selain itu, para delegasi juga harus melihat dan mengkaji dari segi yang lain, seperti mempertimbangkan kepentingan para pihak dilihat dari segi ekonomi maupun mengenai operasi pesawat terbang dari segi teknisnya.

Admiral Herdi Pratama menyampaikan bahwa hasil yang diperoleh saat ini bukanlah jalan yang mudah, melainkan dibutuhkan perjuangan untuk meraih itu semua. “Dalam proses pembuatan kontrak saat itu bertepatan dengan momentum bulan Ramadhan, sehingga kami sebagai delegasi harus berjuang lebih ekstra untuk memperoleh hasil yang kami capai saat ini”, ungkapnya.

Lebih lanjut Yoga Adhi Nugraha menyatakan bahwa dalam kompetisi tersebut yang bertindak sebagai dewan juri ialah para praktisi yang notabene mempunyai kelimuan yang mumpuni dibidangnya. “Juri dalam kompetisi merupakan para praktisi, seperti Andre Rahadian, SH., LLM., M.Sc., yang merupakan Partner di Hanafiah Ponggawa and Partners (HPRP)”, tandasya.

Sementara Serly Amanda berharap bahwa prestasi yang berhasil diraih dapat memotivasi mahasiswa yang lain untuk terus berkarya dan berprestasi. “Besar harapan kami, prestasi ini dapat memotivasi adek-adek tingkat untuk berkompetisi serta yakin pada kemampuan mereka untuk bersaing dengan universitas yang lain”, tuturnya. (IHD/RS)