Mahasiswa Komunikasi, Kuasai Skill Ini Agar Sukses Berkarir

Program studi (prodi) Ilmu Komunikasi Universitas Islam Indonesia (UII) bersama Himpunan Mahasiswa Komunikasi (Himakom UII) mengadakan Communication Webinar Series (CWS) 2021. Event yang digelar dengan menggandeng Eventori ini bertujuan mendorong mahasiswa Ilmu Komunikasi untuk memiliki wawasan yang lebih luas dan menemukan passionnya di dunia kerja.

Dadi Krismanto selaku Co-founder dan Chief Communication Officer Eventori menyampaikan bahwa platformnya terbentuk dari latar belakang orang yang berbeda. Di dalamnya menaungi beragam talenta mulai dari event organizer, public relations, jurnalis TV, dan orang IT. “Kemudian perhatian terpusat pada susahnya mencari partner ketika ingin mengadakan acara di daerah. Alangkah baiknya jika ada direktori industri kreatif yang akan memberdayakan tenaga lokal di daerah tersebut”, katanya.

“Kita membutuhkan skill yang terus berkembang sesuai dengan perkembangan zaman, tetapi ada skill yang akan selalu hidup, bagi saya yang pertama adalah menulis. Writing skill akan hidup apapun mediumnya,” ujar Dadi.

Ia juga menambahkan beberapa kecakapan lain yang harus dimiliki mahasiswa Ilmu Komunikasi, yaitu desain. Tidak hanya untuk menjadi desainer, tetapi mengantongi wawasan mengenai bagaimana desain yang bagus bagi produk komunikasi.

Selanjutnya digital and social media management skill. Bukan sekedar memiliki akun-akun sosial media, tapi mengerti cara memanfaatkan dan mengetahui peluang yang ada di dalamnya untuk sebuah tujuan komunikasi tertentu.

Berikutnya digital analytic yang berguna untuk mengukur upaya komunikasi melalui analitik. Dan yang terakhir, kemampuan untuk memproduksi karya audio visual. Tentunya, keterampilan tersebut perlu ditemani oleh hal-hal yang mendasar seperti  kedisiplinan membaca buku dan keinginan untuk terus belajar.

Senada, Ivan Edbert selaku Business Manager V Entertainment Eventori juga merasakan adanya kesenjangan antara musisi ibu kota dengan musisi lokal di daerah yang belum banyak dijangkau masyarakat luas.

Digital Media Business Manager, Ferally Mahardhika menambahkan bahwa Eventori memiliki tekad yaitu “Talenta Lokal Bisa Dikenal Lewat Digital Bersama Eventori”. Tidak hanya berhenti di pencarian talent, Eventori juga mengarahkan para talent yang terpilih untuk mengikuti workshop bersama musisi terkenal dan mendampingi sampai para talent mempunyai single di digital streaming platform.

Selain itu, Eventori juga akan menjadi jembatan bagi para penari, komedian, presenter, aktor, model, dan talenta lokal lainnya agar lebih dikenal masyarakat luas terutama di daerah mereka. Di akhir sesi, Ferally mengajak mahasiswa Ilmu Komunikasi untuk mengikuti program magang virtual ataupun menjadi talent di Eventori. (MRS/ESP)