Mahasiswa FK UII Juara Lomba Literature Review Nasional

Prestasi kembali ditoreh oleh mahasiswa UII pada tingkat nasional. Mahasiswa dari Fakultas Kedokteran (FK) UII yang diwakili oleh Hilmi Ardian, Alfian Novanda, dan Rafik Prabowo meraih gelar juara satu dalam cabang Literature Review pada 4th Hypothalamus Competition. Lomba ilmiah yang diikuti 18 Universitas ini diadakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Jember pada 20 -22 April 2018. Lomba ini terdiri dari beberapa cabang, seperti lomba esai ilmiah, literature review, video edukasi, poster publik, dan poster ilmiah.

Ketiga mahasiswa FK UII tersebut mempresentasikan karya di depan dewan juri dengan mengangkat judul berupa “Inovasi Minuman Sinbiotik Sari Kacang Hijau dengan Isolat Bakteri Lactobacillus plantarummut 7 dari Ketela Gatot dan Lactobacillus casei subsp. Rhamnosus TGR2 dari Growol sebagai Minuman Alternatif bagi Anak dengan Diare Akut”.

Disampaikan Rafik Prabowo, karya yang mereka angkat berangkat dari latar belakang penyakit diare yang merupakan salah satu dari 3 penyakit infeksi utama pada anak balita. “Diare sendiri disebabkan oleh 2 hal yakni rotavirus dan bakteri e. coli. Yogyakarta memiliki makanan khas bernama ketela gatot dan growol, dan setelah dilakukan penelitian ternyata kedua makanan punya kandungan bakteri baik yang bermanfaat bagi tubuh”, ujarnya.

Ketela gatot memiliki kandungan bakteri probiotik yaitu L. plantarum mut 7 yang berperan penting dalam mengatasi infeksi e. Coli. Sedangkan growol memiliki kandungan bakteri probiotik L. casei subsp. rhamnosus TGR2 yang berperan penting dalam mengatasi infeksi rotavirus.

Kacang hijau dipilih karena merupakan prebiotik, di mana prebiotik dapat membantu pertumbuhan bakteri probiotik sehingga mampu menimbulkan efek yang lebih baik. Gabungan antara prebiotik dan probiotik itulah yang disebut dengan sinbiotik. Ia berharap dengan model alternatif yang lebih inovatif dapat disukai oleh anak-anak dan dapat menurunkan kasus diare akut pada anak nantinya.

Mereka berharap karya ini dapat memotivasi dan menginspirasi para mahasiswa untuk berkarya dan membawa nama baik UII di lomba-lomba ilmiah. “Yakinlah bahwa atas izin Allah semua dapat terjadi karena kami menang bukan karena kemampuan kami melainkan karena kemudahan dan kelancaran yang diberikan Allah. Rajinlah berusaha, berdoa, dan pasrah akan hasil karena Allah pasti akan memberi hasil yang terbaik untuk kita”, pungkasnya. (GT/ESP).