Mahasiswa FK UII Ikuti Mobilitas Global di Korea Selatan

Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) terlibat aktif dalam kancah akademik internasional. Mereka menjadi delegasi dalam International Congress on Lipid & Atherosclerosis (ICoLA) with APSAVD (ASEAN Pacific Society of Atherosclerosis Vascular Disease) 2022. Konferensi ini diadakan di Conrad Seoul, Korea Selatan pada 15-17 September 2022 sebagai pertemuan yang akan memberi kesempatan delegasi untuk terhubung dan berkomunikasi satu sama lain di bidang metabolisme lipid, aterosklerosis, dan biologi vaskular.

Hal tersebut disampaikan oleh Putri Ranasyafa Aura Hidayat, mahasiswa Angkatan 2020 bersama Aviatna Kharima Sadida, mahasiswa Angkatan 2020 FK UII yang juga diamanahi sebagai delegasi FK UII di konferensi international ICoLA bulan September silam.

Berbagai tahapan seleksi juga diadakan untuk menentukan siapa delegasi yang nantinya akan terpilih untuk mengikuti konferensi internasional ini. Tahapan seleksi awal yang harus diikuti adalah dengan mengirimkan abstrak penelitian berdasarkan topik atau kategorinya. Lama tahapan proses seleksi kegiatan ini mulai dari pertengahan April hingga tanggal 30 Juni 2022.  Sedangkan pengumuman penerimaannya ada di pertengahan Juli.

Jika terpilih sebagai delegasi, mahasiswa dapat menentukan metode presentasinya. Pada kesempatan ini, Aura, delegasi FK UII memilih metode presentasinya dengan metode poster presentation

Berbagai persiapan yang telah dijalani di antaranya penyusunan materi poster yang sudah disesuaikan dengan panduan panitia. Tak hanya kesiapan materi presentasi saja, tetapi juga dukungan dari sivitas akademika UII.

Sebagai delegasi konferensi internasional ICoLA tahun ini, Aura juga berbagi motivasinya. “Saya ingin menantang diri sendiri untuk bisa berkarya di perkuliahan dan bisa mengeksplorasi hal yang belum pernah saya lakukan sebelumnya”, tuturnya dalam wawancara dengan tim Humas UII.

Ia mengaku kegiatan yang diikutinya banyak memberinya ilmu baru, membuka insight baru, dan memperluas banyak relasi sehingga bisa berbagi pengalaman dengan delegasi yang lain. Pesannya untuk generasi selanjutnya ialah, “Jangan pernah takut untuk mencoba sesuatu dan selalu percaya dengan rencana Allah. Jangan takut untuk mengexplore dan gunakan kesempatan sebaik mungkin”. (APA/ESP)