Mahasiswa FIAI UII Menjadi Delegasi Indonesia di International Qatar Debate 2024

Tiga mahasiswa Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Islam Indonesia (UII) menjadi delegasi Indonesia pada 7th International University Debating Championship (IUDC) di Doha, Qatar. Acara tersebut diikuti oleh lebih dari 100 tim dari 50 negara pada Jumat-Rabu (24-29/5).

Anggota tim debat yakni Ali Muthahari (Mahasiswa PAI 2022), Faisal Ahmad Ferdian Syah (Mahasiswa Hukum Keluarga 2022), dan Fathul Anam (Mahasiswa Hukum Keluarga 2023) dengan pendamping Dosen Hukum Keluarga Saiful Aziz S.H., M.H. Dari 18 tim, mereka berhasil menjadi delegasi Indonesia usai melalui seleksi nasional secara virtual pada 18-19 Desember 2023.

Saiful Aziz memberikan kesan mendalam tentang perjalanannya dalam mendampingi debat baik kancah nasional sampai internasional. Sejak 2015, sudah banyak tim yang ia bina meraih juara I. Meskipun banyak tantangan seperti perbedaan budaya dan bahasa serta dialek Arab yang bervariasi, Saiful sangat menyukai bahasa Arab dan mendukung penuh mahasiswanya dalam berkompetisi di bidang tersebut.

Ali mengungkapkan masih banyak PR yang perlu dibenahi untuk meningkatkan kualitas debater negeri. Baginya, berpikir dan mencari logika dibalik hal abstrak selalu hal menarik. “Ini adalah debat usai 7 pertandingan yang saya ikuti di Indonesia sejak masih mahasiswa baru pada 2022 lalu,” ujarnya.

Fathul Anam menyampaikan ketertarikannya dalam dunia debat sejak kelas 3 SMP. Keseriusan dalam menekuni bidang tersebut membawanya sampai kancah internasional. Ia berujar bahwa salah satu kendala debater adalah waktu terbatas dengan berbagai isu mosi debat yang diberikan, maka harus diimbangi dengan memperbanyak informasi baik lokal maupun global.

“Esensi dari debat bahasa Arab adalah belajar dan mengamalkan bahasa Al-Quran dengan bangga, bukan sekadar soal menang atau kalah. Ingat prinsip bahwa ketinggian/kemuliaan hanya akan diperoleh sesuai dengan tingkat kepayahan. Sulit bukan berarti tidak mungkin,” tandas Faisal.