Mahasiswa FE UII Presentasikan Penelitian di Osaka, Jepang

Tiga mahasiswa program reguler, program studi Manajemen Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Islam Indonesia (UII) yaitu M. Halim (22), Zarra Zettina Wiji Riniardi (23) dan Tri Kusumaningrum Rahmawati (21) mengikuti ajang konferensi internasional Society of Interdisciplinary Business Research (SIBR) 2017, di Ark Hotel Shinsaibashi, Osaka, Jepang, pada 6-7 Juli 2017 yang bertemakan “The Interdisciplinary Edge in Turbulent Markets”.

Konferensi internasional SIBR dihadiri para akademisi dan profesional dari berbagai bidang bisnis dan ekonomi untuk menyampaikan temuan-temuan penelitian dan mendiskusikannya. Mereka terpilih menghadiri acara ini setelah melalui seleksi karya ilmiah berskala internasional, di mana peserta yang terpilih berasal dari 24 negara. Ada 125 buah paper dalam bidang bisnis dan ekonomi yang dipresentasikan dalam konferensi tersebut.

Bagi Halim keikusertaannya sebagai speaker dalam SIBR 2017 di Osaka memberikan kesan yang sangat mendalam. “Konferensi SIBR tentunya sebagai langkah awal dan memberikan pengalaman baru yang sangat berharga karena dapat mempresentasikan hasil research dan mempublikasikannya di jurnal internasional. Apalagi kami adalah peserta  muda, undergraduate yang diundang dan diberikan kesempatan sebagai speaker.” ujar Halim.

Halim mempresentasikan papernya berjudul “Integration and Contingency for High Quality in Stategic Training and Development”, sementara Zarra mempresentasikan papernya berjudul “The Yellow Light on the Ivory Tower: A Case Study on Motivation and Achievement of Women Scientist”, dan Arum mempresentasikan papernya yang berjudul “The Influence of Quality of Work Life and Organizational Culture on Employee Performance with Job Satisfaction as an Intervening Variable”.

SIBR merupakan ajang konferensi internasional kelas dunia yang tahun ini memasuki tahun kesembilan. Konferensi ini juga mempromosikan dan memfasilitasi penelitian bisnis interdisipliner bagi para periset dari semua disiplin ilmu bisnis dan ekonomi untuk berbagi dan mendiskusikan penelitiannya.

“Dengan mengikuti konferensi internasional ini saya merasakan pengalaman perjalanan, ketrampilan bahasa, komunikasi, dan birokrasi. Saya sangat senang, harapannya saya dapat mengikuti lebih banyak lagi konferensi internasional” kata Zarra.

Karya ilmiah dari ketiga mahasiswa dibimbing oleh Dr. Dra. Trias Setiawati, M.Si dosen tetap Prodi Manajemen FE UII, sementara Halim dengan pembimbing Arif Hartono, S.E., M.HRM., Ph.D dari Prodi Manajemen FE UII namun diuji skripsi dan dipandu oleh Ibu Trias untuk mengikuti konferensi tersebut.

Paper Halim, Zarra, dan Arum adalah hasil dari hibah penelitian dosen dan mahasiswa di Prodi Manajemen FE UII. Mereka bertiga berharap agar mahasiswa UII termotivasi untuk mengikuti ajang seperti ini agar generasi muda Indonesia menjadi generasi berwawasan internasional dan berdaya saing global. (Halim-Trias)

Save