Mahasiswa Baru UII Belajar Nilai Perjuangan Pendiri Kampus

Estafet nilai-nilai perjuangan para pendahulu bangsa perlu diteruskan kepada generasi muda. Generasi muda adalah aset bangsa yang berperan melanjutkan perjuangan di masa mendatang. Hal ini dinilai penting agar tidak terjadi putus mata rantai sejarah. Sebagai bentuk pengenalan nilai-nilai perjuangan pendiri kampus UII, para mahasiswa baru diajak mengikuti kegiatan Studium General pada hari Jumat (18/8) di Gedung Auditorium Kahar Muzakkir. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Pekan Orientasi dan Ta’aruf Universitas Islam Indonesia (PESTA). Studium General diisi oleh Ustadz Okrisal Eka Putra, Lc dan Rektor UII, Nandang Sutrisno, S.H., M.Hum., LLM., Ph.D.

Kepada para mahasiswa baru, Nandang Sutrisno menyampaikan bahwa UII adalah Perguruan Tinggi Nasioal Tertua di Indonesia yang didirikan oleh para tokoh bangsa. “Sejak awal didirikannya, UII telah meiliki semangat untuk mengindonesiakan Islam (membumikan Islam) agar Indonesia menjadi negeri yang berkah dan penuh ampunan, bukan negeri yang buruk dan terkutuk”, ujarnya.

Menurutnya, UII selalu berkomitmen terhadap prinsip values berupa nilai-nilai dasar keislaman. UII juga mengejar innovation yang diwujudkan dalam upaya pembentukan masyarakat akademik yang visioner dalam membangun paradigma berilmu amaliah dan beramal ilmiah. Terakhir UII berpegang pada perfection yang dikobarkan dalam semangat untuk bersungguh-sungguh menjadi teladan yang amanah.

“Mahasiswa UII harus bisa dirasakan keberadaannya, manfaatnya, dan harus bisa dirasakan kebaikannya oleh seluruh masyarakat baik nasional maupun internasional dan seluruh alam” Pesan Rektor UII.

Disampaikan juga oleh Ustadz Okrisal Eka Putra bahwa mahasiswa memiliki peran yang signifikan dalam dinamika sosial yang ada di Indonesia. Oleh sebab itu, mahasiswa UII harus bisa menjadi pelopor positif sebagaimana yang telah dilakukan oleh para pendahulunya.

UII sendiri memiliki visi Terwujudnya Universitas Islam Indonesia sebagai rahmatan lil ‘alamin, memiliki komitmen pada kesempurnaan (keunggulan), risalah Islamiyah, di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat dan dakwah, setingkat universitas yang berkualitas di negara-negara maju. Untuk mewujudkan visi tersebut, perlu adanya penanaman terakait religiusitas dan pengetahuan tentang UII kepada Mahasiswa Baru. (NA)