Kurikulum Pascasarjana FIAI UII Berbasis KKNI

Program Pascasarjana Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (FIAI UII) menyelenggarakan kegiatan orientasi akademik bagi mahasiswa baru semester genap Tahun Akademik 2017/2018, di Kampus UII Jl. Demangan Baru, pada Sabtu (10/3). Sebanyak 73 orang mahasiswa baru dari semua konsentrasi yakni Pendidikan Agama Islam, Ekonomi Islam dan Hukum Islam hadir dalam kegiatan ini.

Dr. Yusdani, M.Ag. selaku Sekretaris Program Pascasarjana FIAI UII menjelaskan upaya yang terus dilakukan dalam meningkatkan kualitas kurikulum dan melaksanakan tanggung jawab kepada mahasiswanya terkait penyelesaian proses studi sesuai dengan waktu yang sudah ditetapkan. Seperti merevisi kurikulum menjadi kurikulum baru yang berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI).

Dr. Yusdani berharap dengan pergantian kurikulum tersebut dapat meningkatkan keaktifan para dosen dan mahasiswa dalam menjalani proses akademik. Selain itu upaya ini juga diharapkan dapat memfasilitasi para mahasiswa di bidang penelitan kolaboratif bersama dosen serta memfasilitasi kegiatan-kegiatan kampus yang dapat menunjang kesuksesan program belajar di lingkungan Program Pascasarjana FIAI UII.

”Program Pascasarjana FIAI UII punya tanggung jawab agar mahasiswa itu selesai semua (studi), bahkan kalau bisa selesai tepat waktu atau masih dalam batas-batas normal,” ujarnya.

Disampaikan Dr. Yusdani dalam upaya mewujudkan catur dharma, Program Pascasarjana UII turut merancang desa binaan di sekitar kampus, menerbitkan jurnal millah di program S-2 serta jurnal IJIS di program S- 3, dan pembuatan format artikel pada tesis yang siap publish. “Ini adalah salah satu bentuk tanggung jawab menyebarluaskan temuan-temuan penting baik dari tesis maupun disertasi,” ungkapnya. (AR/RS)