Kapoera Hantarkan Mahasiswa UII Raih Juara dalam OLIVIA 2018

Mahasiswa UII kembali berkiprah dalam kancah nasional. Kali ini tim yang terdiri dari mahasiswa Prodi D3 Analisis Kimia dan Prodi D3 Ekonomi UII, beranggotakan Silvia Ema Pramadani, Adela Syarifina, dan Cahyo Rahadi berhasil meraih predikat Juara 2 dalam ajang Olimpiade Vokasi Indonesia (OLIVIA). Acara ini berlangsung dari tanggal 18-19 Oktober 2018 di Universitas Airlangga (UNAIR), Surabaya, Jawa Timur.

Pada Ajang OLIVIA, tim UII mengikuti lomba di cabang business plan. Ide yang mereka usung ialah kapoera atau kapsul pengawet buah aloe vera. Kapsul berbentuk bulat berbahan dasar aloe vera ini dikemas dalam wadah-wadah kecil dan berfungsi layaknya bahan pengawet alami untuk buah. Cara memakainya pun cukup mudah yakni dengan ditaburkan ke dalam kotak buah sehingga nantinya kapoera akan menguap dan mengawetkan buah.

Perjalanan Tim UII ini tidak mudah mengingat seleksi yang cukup ketat dari proses awal mengumpulkan proposal hingga akhirnya masuk final 10 besar. Ditambah mereka juga harus bersaing dengan berbagai universitas yang ada di Indonesia.

Silvia Ema Pramadani, sebagai ketua tim mengaku sangat bersyukur atas torehan prestasinya tersebut. Menurut Silvia, prestasi yang ditoreh timnya tidak terlepas dari kerja tim yang baik.

“Alhamdulillah, awalnya tidak menyangka bisa menjadi juara, tapi karena hasil usaha per-tim jadi memang nampak hasilnya. Kerja tim yang kompak bisa menghasilkan hal yang baik,” ujarnya.

Ia juga bertutur kesan mengikuti lomba mendapat pengalaman baru dan belajar untuk mengasah skill serta dapat menciptakan suatu inovasi baru.

“Semoga penelitian kapoera ini bisa dilanjutkan sehingga produknya dapat dijual dan digunakan sebagai mana pengawet pada buah. Karena pengawet buah yang selama ini dipakai merupakan pengawet kimia. Dan apabila produk ini telah berhasil maka dapat dijadikan pengganti pengawet kimia tersebut”, ujarnya menambahkan. (MWA/ESP)