Gelar Kuliah Umum, PSHI UII Hadirkan Pemateri Dari Universitas Amsterdam

Program Studi Hubungan Internasional (PSHI) Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar kuliah umum bertajuk Green New Deal: Questioning Green Capitalism” pada Selasa (17/7) di Ruang Teatrikal Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. Sardjito. Kuliah umum menghadirkan Prof. Gerry van Klinken salah satu professor di Universitas Amsterdam yang memiliki minat khusus pada Sejarah Asia Tenggara dan Indonesia sebagai Pemateri.

Dalam kuliah umum kali ini Prof. Gerry menjelaskan bagaimana “Green New Deal” seringkali dikaitkan dengan upaya yang mengatasi perubahan iklim dan diberi label sebagai “Kapitalisme Hijau”. Akan tetapi, Green New Deal tidak hanya merupakan program yang peduli pada perubahan iklim, Adapun ketidaksetaraan ekonomi melalui investasi besar-besaran dalam energi terbaru dan teknologi yang hijau perlu menjadi perhatian.

Prof. Gerry menyatakan, untuk menciptakan kerangka Green New Deal dari lingkaran hijau manusia membutuhkan dana yang sangat fantastis. Oleh karena itu, program ini seringkali dikritik dan dikategorikan sebagai Kapitalisme Hijau.

“Apakah bumi saat ini masih mampu mencukupi (re: menampung) sampah dan limbah yang kita buang? Saya rasa di Jogja saja sudah banyak limbah karena tidak ada tempat yang cukup,” ujarnya. Ia menambahkan, semakin tingginya angka manufaktur, maka akan semakin banyak pula polusi yang dihasilkan dan menyebabkan suhu bumi naik sehingga dapat memungkinkan terjadinya pemanasan global dan penipisan sumber daya.

Prof. Gerry menyebutkan dengan adanya lingkaran ekonomis, kegiatan sosial masyarakat dan alam tidak dikaitkan. Padahal untuk mencapai perekonomian, perlu adanya keberlangsungan dalam kegiatan sosial masyarakat dan melibatkan alam.

Di penghujung kuliah umum Prof. Gerry memberikan solusi agar manusia tidak hanya fokus pada satu variable saja, melainkan untuk mengingat bahwa semua keberlangsungan penting untuk diperhatikan. “Masalah tidak semata-mata selesai jika hanya melihat dari satu aspek saja.” tutupnya.