FTSP UII Sambut 554 Mahasiswa Baru

Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Islam Indonesia (FTSP UII) kembali menyelenggarakan rangkaian kegitan penyambutan mahasiswa baru di lingkungannya, pada 23-25 Agustus 2017. Kegiatan yang diselenggarakan di Gedung Moh Natsir UII kali ini diikuti oleh 554 mahasiswa baru angkatan 2017 Jumlah ini terdiri dari 235 mahasiwa dari Prodi Teknik Sipil, 149 mahasiswa Prodi Arsitek dan 170 mahasiswa Prodi Teknik Lingkungan. Dalam rangkaian kegiatan ini juga diisi dengan acara temu orang tua/wali.

Pada penyelenggaraan penyambutan mahasiswa baru kali ini, FTSP UII meyiapkan beberapa kegiatan unggulan. Seperti di antaranya Sarapan Bareng Panitia dan Mahasiswa Baru, Dialog Kebangsaan dengan menghadirkan pembicara Kolonel Infantri Ade Andrian dari Akmil Magelang, dan Dialog ke-Islaman oleh Drs. Imam Mujiono, MA. Selain itu sebagai tahap pengenalan awal, mahasiswa baru FTSP UII juga akan mengikuti kegiatan lainnya seperti game unggulan Prodi Profesional serta Dialog Profesi Praktisi dan Profesional.

Disampaikan Kolonel Infantri Ade Andrian di hadapan mahasiswa baru, pentingnya para mahasiswa mendapat pengetahuan tentang bela negara. Ia menuturkan, perang saat ini bukanlah perang secara konvensional seperti dahulu. Tetapi saat ini berupa perang proksi atau lebih menggunakan pihak ketiga, seperti contoh dengan mengusai sektor ekonomi. Lebih lanjut Ia menuturkan, bela negara juga dapat diwujudkan oleh generasi muda dengan tidak melakukan tawuran, penyalahgunaan narkoba, minuman keras dan kehidupan pergaulan bebas.

Selain itu Kolonel Infantri Ade Andrian juga menyampaikan, para mahasiswa tentunya juga perlu mempunyai bekal pengetahuan tentang strategi. Menurutnya ketika nantinya para generasi muda masuk ke ranah politik, seperti menjadi Bupati, Walikota, Gubernur atau bahkan memimpin negara ini, strategi ini dibutuhkan untuk mengatur wilayahnya agar tidak terjadi gejolak.

Sementara disampaikan Dekan FTSP UII, Dr.ing Ir. Widodo Brontowiyono, M.Sc melalui laporan tertulis, penyambutan mahasiswa baru FTSP UII kali ini mengedepankan nilai-nilai Islam. Pelaksanaan kegiatan juga dibuat transparan dan dialogis, yakni FTSP UII sangat terbuka dalam menyusun agenda kegiatan dan selalu dicoba untuk dialog dengan mahasiswa.

Asas pelaksanaan lainnya bahagia untuk semua, yakni semua aspek kegiatan disusun untuk menumbuhkan rasa bahagia, terutama  bagi mahasiswa baru sebagai anggota baru di keluarga besar FTSP UII. Rangkaian kegiatan juga dilaksanakan tanpa kekerasan fisik dan verbal, yakni pelaksanaan dilakukan dengan sopan, menyenangkan, senyum, tanpa sikap arogan, tanpa intimidasi, dan berbasis manfaat.

Sementara pada pelaksanaan agenda temu orang tua wali mahasiswa baru seperti dijelaskan  Widodo Brontowiyono mempunyai tujuan sebagai ajang silaturahim Pimpinan Fakultas, Prodi dengan orang tua/wali mahasiswa baru. Momen ini juga diharapkan sebagai ajang penyampaian Sistem Informasi Manajemen di UII dan manfaatnya bagi Orang Tua Wali.