Di UTU Awards, Mahasiswa UII Berjaya

Mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) kembali meraih prestasi di kompetisi nasional. Kali ini pada ajang Universitas Teuku Umar Awards (UTU Awards). Kompetisi yang mengusung tagline “Where Ideas Meet Opportunities” ini diselenggarakan oleh Universitas Teuku Umar, Aceh bekerjasama dengan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Republik Indonesia pada 10-11 November 2017.

Tim mahasiswa UII yang terdiri dari Dwi Adi Purnama, Feny Yuliana Andriani, dan Muhammad Rizal berhasil meraih juara 3 pada kategori Business Plan. Ketiganya merupakan mahasiswa program studi (prodi) Teknik Industri UII. Selain Business Plan terdapat empat kategori lain yang dilombakan pada kompetisi ini yaitu E-Store Design, Innovation Based on Agro and Marine Product, Research Based on Entrepreneurship, dan Toekoe Oemar Spell.

Adi yang merupakan ketua tim menjelaskan ide perencanaan bisnis yang dibawa pada kompetisi tersebut yaitu produk co fire (coco fiber pillow with relaxing aromatic system) atau bantal sabut kelapa dengan aroma terapi.

“Produk tersebut dibuat dengan desain batik ciprat modern untuk menembus pasar bebas ASEAN dengan strategi bisnis dari keilmuan teknik industri yang kami peroleh di kampus”, tutur penerima beasiswa unggulan UII 2014 itu.

Ia menambahkan alasan ketertarikannya mengikuti kompetisi UTU Awards karena kompetisi tersebut merupakan ajang kreativitas sejenis PKM, yang diselenggarakan UTU bekerjasama dengan Kemenristekdikti. “Jadi sangat bagus untuk mengembangkan kreativitas dan pengalaman terutama dengan tema agro dan maritim industri. Total hadiah yang diperebutkan senilai 229 juta dan piala bergilir Kemenristekdikti untuk juara umum”, ujarnya.

Adi juga berpesan untuk teman-teman mahasiswa UII lainnya, agar berkarya bagi kemajuan Indonesia, tidak pantang menyerah, rajin mengikuti kegiatan positif untuk pengembangan diri, dan kreatifitas. “Kita semua bisa hebat dengan tekad yang kuat”, pungkasnya.

Sementara itu Yuli Agusti Rochman, S.T., M.Eng., selaku Ketua Prodi TI UII mengungkapkan ia sangat bangga dengan prestasi yang diraih oleh mahasiswa kami. Inisiatif dan kreativitas mahasiswa disertai dorongan oleh program studi, fakultas serta universitas menciptakan kualitas mahasiswa dan institusi yang unggul.

Yuli juga berharap semoga kedepannya semakin banyak lagi mahasiswa yang berpartisipasi dan menorehkan tinta emas selama belajar di UII dan menjadi bekal berharga dalam karir dan kehidupan mereka.

UTU Awards merupakan rangkaian kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Universitas Teuku Umar sebagai salah satu wujud rasa tanggung jawab dalam menciptakan dan meningkatkan jumlah wirausahawan muda Indonesia. Melalui UTU Awards diharapkan dapat menjadi starting point dalam menggali ide kreatif dan inovatif mahasiswa, terutama pada bidang Agro & Marine Industries. (MDP)