Cilacs UII Adakan Pelatihan Guru BIPA Level 2

Program Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) saat ini semakin diperhitungkan kontribusinya bagi kemajuan di dunia pendidikan dan pertumbuhan ekonomi secara umum. Seperti diketahui, banyak warga negara asing yang belajar ataupun kuliah di Indonesia pada berbagai disiplin ilmu. Hal ini tentunya menjadi bukti bahwa BIPA juga dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi WNA yang ingin mengenal budaya dan ilmu pengetahuan di Indonesia.

Menangkap fenomena tersebut, Cilacs UII sebagai lembaga pelatihan bahasa dan budaya yang memiliki program BIPA tentu saja ingin menjadi bagian dalam upaya pengembangan bahasa Indonesia tersebut. Salah satu wujud nyata yaitu Cilacs UII mengadakan pelatihan Program Sertifikat Bagi Guru BIPA Level 2 di Cilacs UII Jl. Demangan Baru 24 Yogyakarta yang bekerjasama dengan APBIPA Bali. Pelatihan tersebut menghadirkan Drs. Nyoman Riasa, M.Ed selaku pemateri.

Sebanyak 16 peserta berasal dari berbagai universitas, lembaga maupun pribadi di seluruh Indonesia mengikuti pembukaan kegiatan ini pada Kamis (25/4). Wakil Rektor 1 UII, Dr. Drs. Imam Djati Widodo, M.Eng.,Sc dalam sambutannya menyampaikan bahwa pengajaran BIPA ini sangatlah penting. “Menurut data DIKTI saat ini terdapat 45 negara yang sudah terlibat dalam kegiatan BIPA baik mahasiswa Indonesia yang sedang belajar di sana atau sebaliknya, artinya bahwa minat untuk belajar bahasa Indonesia saat ini cukup tinggi”, ujarnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Kepala Cilacs UII Fitri Nugraheni, Ph.D yang turut mendampingi pembukaan kegiatan tersebut. Ia menyatakan bahwa bahasa Indonesia saat ini diminati tidak hanya di dalam negeri tapi juga di luar negeri, disampaikan pula harapan agar materi yang diperoleh peserta nantinya dapat meberikan manfaat dan meningkatkan karir baik di dalam maupun di luar negeri”, ujarnya.

Kegiatan Pelatihan Sertifikat Guru BIPA level 2 ini merupakan rangkaian dari Milad 16 Cilacs UII dan dilakasanakan selama 3 hari sejak hari Kamis hingga Sabtu tanggal 25-28 April 2019 dengan materi penyusunan silabus dan bahan ajar pembelajaran BIPA. (Ank/ESP)