Bijak Menyikapi KDRT dan Bagaimana Penyelesaiannya

Keluarga Besar Ikatan Keluarga Ibu-Ibu Universitas Islam Indonesia (IKI UII) menggelar pertemuan dalam rangka memperkuat ukhuwah Islamiyah pada Jumat (17/2) di Gedung Prof. dr. Sardjito. Pada kesempatan kali ini, Fakultas Hukum (FH) UII menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan kegiatan. Acara dikemas dalam bentuk gelar wicara dengan tema “Menyikapi Perilaku KDRT dan Upaya Penyelesaiannya” bersama pembicara Dr. Aroma Elmina Martha, S.H., M.H. Selain itu, terdapat berbagai stand bazar sekaligus pelayanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi 100 pendaftar pertama.

Sambutan hangat dan ucapan terima kasih disampaikan oleh Putri Tunggal Dewi selaku istri Dekan FH UII, Prof. Dr. Budi Agus Riswandi, S.H., M.Hum. serta perwakilan dari Rektor UII, Prof. Dr. Is Fatimah, S.Si., M.Si. Ia menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya atas partisipasi dari seluruh anggota dalam mengikuti agenda rutin IKI UII, sehingga silaturahmi senantiasa terjalin.

Sementara itu, dalam materinya, Aroma Elmina Martha memaparkan tentang jenis-jenis KDRT yang harus dikenali oleh seluruh anggota dalam keluarga. Hal ini bertujuan agar mengetahui bagaimana cara menyikapi yang tepat, dengan melalui jalur komunikasi antara pihak yang terlibat kasus KDRT, maupun penyelesaian kasus berat yang harus ditangani melalui jalur hukum dan pidana.

Aroma Elmina berpesan kepada seluruh anggota IKI UII bahwa penyelesaian KDRT tergantung pada bagaimana meresponnya. Sebagaimana tujuan dalam membangun rumah tangga adalah untuk berbahagia. Namun ketika hal yang terjadi justru membahayakan diri sendiri, maka harus berani untuk mengambil keputusan.

“Jadi keputusan itu ada di tangan kita dan Ibu itu adalah tiang rumah tangga. Percayalah, kalau Ibunya bahagia, semua di rumah itu akan bahagia. Jadi kita berusaha untuk menjadi bahagia dulu sebelum membahagiakan orang lain,” tuturnya.

Terakhir, dengan diarahkan oleh pembawa acara, anggota IKI UII yang hadir turut diajak untuk berpartisipasi dalam lomba merangkai bunga. Lomba diikuti 10 grup dari berbagai fakultas di UII. Nampak antusias, masing-masing peserta saling bekerja bersama timnya untuk menghasilkan kreativitas dan kreasi yang terbaik. Acara juga dimeriahkan dengan penampilan kelompok musik hadroh IKI UII. Kemudian, acara ditutup dan diakhiri dengan pengumuman pemenang lomba merangkai bunga. (AD/ESP)