Alumni UII Berbagi Kisah dalam Meniti Karier

Peran Pemuda

Juridical Council of International Program Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (FH UII) menyelenggarakan sharing session bersama alumni melalui seminar online pada Minggu (11/4). Kedua alumni tersebut adalah Willya Indriani, S.H., LL.M. (Analis Bidang HAM di Sekretariat Kabinet RI, Alumni International Program FH UII 2006) dan Armeilia Handayani, S.H. (Advocacy Officer di Trade Union Rights Centre (TURC), Alumni IP FH UII 2011).

Dalam acara ini, kedua alumni menceritakan pengalamannya hingga sekarang bisa berada di puncak kariernya. Willya yang bekerja di lingkungan Sekretariat Negara khususnya di Bidang HAM menceritakan tugas utamanya adalah menejemen kabinet. Tugas yang dikerjakan antara lain memberi rekomendasi atas rencana kebijakan dan implementasinya, memberikan rekomendasi atas peraturan menteri dan lembaga untuk kemudian diperiksa apakah ada peraturan yang bertentangan dengan peraturan lainnya atau tidak, dan membantu mengurai permasalahan yang dihadapi oleh Kementrian/Lembaga (K/L).

Willya juga mengatakan hal-hal yang perlu disiapkan oleh mahasiswa yang baru lulus. Pertama, mencintai proses pembelajaran saat di universitas. Kedua, membangun pertemanan dan relasi yang baik, dengan ini secara tidak langsung akan memudahkan kita dalam bersosialisasi dengan orang-orang baru yang kita temui. Ketiga, maksimalkan IPK di masa perkuliahan, karena IPK adalah kunci untuk masuk gerbang ke pintu manapun.

Selain itu, Willya juga mengatakan bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan karirnya sebagai PNS harus rajin membaca koran, agar selalu dapat mengetahui informasi terbaru serta mempelajari gaya-gaya bahasa yang baik. “Selain itu, saat kita ingin melamar pekerjaan ke suatu lembaga, kita juga harus research tentang fungsi utamanya apa, pemimpin utamanya siapa, dll tentang lembaga tersebut,” ujarnya.

Berbeda dengan Willya yang sudah memantapkan tujuannya dari masa kuliah, Armeilia merupakan salah satu mahasiswa yang belum memiliki tujuan pasti saat masa kuliah. Armeilia menceritakan pengalamannya saat mengikuti kegiatan student exchange yang diselenggarakan FH UII ke Malaysia, aktif di berbagai organisasi seperti Mahamentor, Radio Swaragama, Perlombaan Fotografer, yang menurutnya cukup menunjang dan mendukungnya dalam mencari jati diri dan mencapai karirnya saat ini. “Mumpung kita masih muda, manfaatkan waktu kita untuk belajar, mencari hal-hal baru yang membuat kalian terus berkembang,” ucapnya.

Armeilia juga menceritakan pengalamannya berpindah dari satu pekerjaan ke pekerjaan lainnya, mulai dari satu kantor hukum ke kantor hukum lainnya. Hal ini Armeilia lakukan karna menurutnya dia belum menemukan pekerjaan yang benar-benar ia cintai. Selain itu, Armeilia juga mengatakan wawancara adalah salah satu tahap untuk kita menunjukan kesungguhan dan kemauan kita untuk terus belajar.

“Orang bilang saat wawancara kita harus tunjukan kemampuan kita, jual apa yang kita miliki, dll. Tapi menurut saya wawancara yang baik adalah wawancara yang jujur dari sendiri,” pungkasnya. (EDN/RS)