GSP FEAST (Food Exploration and Sustainable Traditions of Indonesia) UII Ambil Tema Kopi
Kantor Urusan Internasional UII menyelenggarakan Opening Ceremony Kegiatan Global Sustainable Program FEAST (Food Exploration and Sustainable Traditions of Indonesia) pada Selasa, 13 Agustus 2024. Acara yang dihadiri puluhan mahasiswa internasional ini diselenggarakan 3 hari, dan mengambil tema kopi sebagai minuman sejuta umat. Acara dibuka dengan pembukaan penampilan oleh grup tari Xaviera, lalu dilanjut dengan sambutan Ir. Wiryono Raharjo sebagai wakil rektor bidang Networking dan kewirausahaan di gedung Prof. Sardjito.
“The aim of this program is the realization of the SDG and this is also one of the strategy for the internalization of this university. We, indonesia have also very rich variation of foods, every island even every tribe have their own food. ” Tambah Wiryono. Ia menyampaikan bahwa acara ini terselenggara untuk memperkenalkan para peserta dari berbagai negara tentang makanan dan kebudayaan khas indonesia secara umum. Disisi lain, secara khusus, acara ini menjadi strategi pengenalan UII sebagai universitas bertaraf internasional.
Alasan utama Kopi menjadi tema utama dalam acara dan dihidangkan dalam pertemuan menurut Wiryono adalah perkembangannya di jogja seiring bertambahnya jumlah pelajar dan mahasiswa. Ini memperkuat fakta bahwa Indonesia memiliki begitu banyak pasokan kopi. Indonesia bahkan dinobatkan menjadi produsen kopi terbesar ke-4 di dunia. “We started with the theme Indonesian coffee story, learning about coffee, because coffee is now become the world culture.” Ujarnya.
Dalam kegiatan, puluhan peserta didampingi para fasilitator belajar mengenai budaya dan bahasa Indonesia. Mereka belajar bagaimana mengucapkan kalimat sapaan, berterimakasih dan memperkenalkan diri dalam bahasa Indonesia. Di akhir sesi, para peserta menikmati kopi, teh dan makanan khas Indonesia sembari berkenalan satu sama lain. (MNDH/AHR/RS)