Program Studi Profesi Arsitek UII Mewisuda 14 Lulusan

Program Studi Profesi Arsitek (PPAr) Universitas Islam Indonesia (UII) mewisuda 14 lulusannya secara luring pada Kamis (7/7) di Gedung Muhammad Natsir, Kampus Terpadu UII. Pencapaian IPK tertinggi 3,94 menandai penyelenggaraan wisuda Angkatan ke 9 Tahun Akademik 2021/2022 ini.

Ketua PPAr UII, Ar. Ir. Ahmad Saifudin Mutaqi, M.T., IAI., AA, GP. dalam laporannya menyampaikan PPAr UII meluluskan 14 orang angkatan ke 9 dengan kualitas yang membanggakan, 11 lulusan berpredikat cumlaude dan tiga di antaranya meraih IPK terbaik.

Ahmad Saifudin Mutaqi mengatakan mahasiswa PPAr UII telah tuntas menjalani proses pembelajaran selama 1 (satu) tahun dengan menempuh 36 SKS, berupa 9 mata kuliah baik wajib maupun mata kuliah pilihan.

Disampaikan Ahmad Saifudin Mutaqi, para mahasiswa yang lulus telah melakukan pelatihan Kode Etik Profesi dan Tata Laku Arsitek bersama Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) khususnya IAI Yogyakarta. Para lulusan juga telah siap bekerja bersama arsitektur mentor di biro-biro arsitek yang terkoordinasi di seluruh Indonesia.

Sementara Ketua Asosiasi Pendidikan Tinggi Arsitektur Indonesia, Ar. Dr. Yulianto Purwono Prihatmaji, ST., MT., IPM, IAI. menyampaikan dari jumlah lulusannya di wilayah ASEAN, hasil lulusan ini paling besar dari negara ASEAN lainnya.

Rektor Universitas Islam Indonesia, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. dalam sambutannya juga menuturkan, menjadi arsitek bukan hanya profesi, melainkan juga menyebar manfaat. Arsitek bukan hanya mendesain gambar, bukan hanya mendesain bangunan.

Acara wisuda PPAr UII ini turut dihadiri para dosen, orang tua mahasiswa, Dekan FTSP UII, Dr. -Ing. Ar. Ir. Ilya Fadjar Maharika, MA., IAI., Kepala Jurusan Arsitektur UII, Prof. Ar. Noor Cholis Idham, S.T., M.Arch., Ph.D., Sebagai Ketua IAI Daerah Istimewa Yogyakarta, Ar. Baritoadi Buldan Rayaganda Rito, ST., MT., IAI. Sementara Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V Daerah Istimewa Yogyakarta, Prof. drh. Aris Junaidi, Ph. D. dan Ar. Georgius Budi Yulianto, IAI, AA, Ketua Ikatan Arsitek Indonesia hadir melalui kanal zoom meeting. (APA/RS)