2 Mahasiswa UII Ikuti Konferensi Internasional Energi dan Thermal (ICTE) 2017 di Turki

Dua mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, Muhammad Turmudzi Abdul Azis dan Rizal Kartika Wardhana program studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) melebarkan kiprahnya di ajang Internasional dengan berpartisipasi aktif mengikuti International Conference on Energy and Thermal Engineering (ICTE) 2017 yang di selenggarakan oleh Yildiz Technical University di Istanbul, Turkey pada 25-28 April 2017.

Konferensi ini secara spesifik mengangkat tentang permasalahan energi dan lingkungan yang menjadi perhatian di era globalisasi saat ini. Adapun konferensi ini di ikuti oleh para pakar, kalangan professional, serta dosen yang berasal dari berbagai negara.

Di sampaikan oleh Muhamad Turmudzi, “Judul dan tema yang diangkat oleh panitia ICTE selaras dengan jurusan yang kami tempuh. Oleh karena itu, saya dan tim mengusung penelitian yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan limbah tahu yang ramah lingkungan dan mudah ditemui sebagai alternatif bahan pengganti konduktor listrik melalui teknik fermentasi.” ujarnya dalam wawancara pada Sabtu (29/4).

Ia pun menambahkan, hal ini berdasarkan  keperihatinan terhadap limbah elektronik yang sukar untuk dimusnahkan padahal dari segi jangka panjang hal ini tentu akan menyebabkan masalah lingkungan dan mengganggu kesehatan manusia. Ia juga mengungkapkan ketertarikan mereka mengikuti konferensi yang bertajuk lingkungan ini adalah untuk menambah wawasan dalam meneliti lebih lanjut temuan mereka serta menjadi media membangun jaringan dengan akademisi dan praktisi yang hadir di konferensi ini.